Британия готовится к перебоям с поставками лекарств и продовольствия после Brexit

Алматы. 24 октября. КазТАГ — Британия готовится к перебоям с поставками лекарств и продовольствия после Brexit, сообщает ТАСС.

«Правительство Великобритании прорабатывает логистическую стратегию на случай сценария Brexit без сделки с ЕС, который может привести к перебоям с поставками продовольствия и медикаментов в Соединенное Королевство», — говорится в сообщении со ссылкой на газету Financial Times.

Как отмечается, глава секретариата британского кабинета министров Дэвид Лидингтон проинформировал членов правительства о том, что, если сделка между Великобританией и ЕС не будет достигнута, транспортировка грузов между Кале и Дувром будет существенно затруднена.

«В случае возобновления таможенных проверок в течение полугода по этому важному маршруту можно будет перемещать не более 12-25% от сегодняшнего объема товаров», — пояснил Д. Лидингтон.

В связи с этим британские власти готовятся к тому, что им придется фрахтовать суда, способные доставлять необходимые стране грузы в менее загруженные порты.

«В настоящий момент импорт с континента обеспечивает 30% потребностей Великобритании в продовольствии. Значительная часть этого объема перевозится именно по маршруту Кале – Дувр. Во время Фолклендской войны 1982 года британские власти для военных нужд временно реквизировали целый ряд частных судов, включая океанский лайнер «Куин Элизабет 2». Представители правительства считают, что даже в случае Brexit без сделки ситуация до такого не дойдет», — отмечается в сообщении.

Напомним, официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Сам Brexit должен произойти 29 марта 2019 года, затем, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

Новости партнеров

Загрузка...