Спецдокладчик ООН пытается попасть в Казахстан из-за жалоб правозащитников

Алматы. 24 октября. КазТАГ – Специальный докладчик Организации объединенных наций (ООН) по правозащитной деятельности Мишель Форст пытается попасть в Казахстан из-за жалоб правозащитников, сообщает пресс-служба организации.

«Я пытаюсь попасть в такие страны, как Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, поскольку правозащитники сообщают мне, что их положение ухудшается. В России сейчас рассматривают пакет новых законов, которые усилят контроль над правозащитниками и НПО (неправительственными организациями – КазТАГ), и, видя это, другие страны принимают подобные негативные законы, призванные ограничить поле деятельности правозащитников», — заявил М. Форст в среду.

Как отмечается, пока из всех стран СНГ эксперт ООН получил приглашение приехать только от Азербайджана, «а посетить ту или иную страну с официальным визитом он может только по приглашению правительства».

«Когда меня не приглашают, я приглашаю себя сам. Я обращаюсь к университетам или посольствам, которые просят меня прочитать лекцию. При этом я всегда уведомляю правительство о том, что, пользуясь случаем, готов провести время в стране в официальном качестве. И очень часто так и происходит», — отметил спецдокладчик.

Он напомнил о российском законе «об иностранных агентах», который предписывает всем некоммерческим организациям (НКО), получающим финансовую поддержку из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

«Многие правительства в этом регионе оказывают давление на правозащитные организации, вынуждая их регистрироваться, иногда не по одному разу, что приводит к большим издержкам. Иногда на то, чтобы получить официальный статус, уходит не один год. НПО становится труднее получить финансирование, вести публичную деятельность, вынуждают включать в договоры положение о неразглашении, не разрешая проводить кампании, а ведь в этом и состоит роль этих организаций», — подчеркнул М. Форст.

Новости партнеров

Загрузка...