В Байконуре почтили память погибших в результате катастроф на космодроме

Байконур. 24 октября. КазТАГ – В Байконуре проходят мероприятия, посвященные Дню памяти жертв катастроф на космодроме, произошедших в один день – 24 октября в 1960 и 1963 годах, сообщает корреспондент КазТАГ.

На траурном митинге у мемориала погибших ракетчиков в Солдатском парке панихиду по погибшим испытателям отслужили священники храма святого Георгия Победоносца.

В траурном митинге приняли участие руководители и сотрудники городских и космических предприятий, ветераны, студенты и школьники. Мероприятия Дня памяти также будут проведены на площадках 41 и 70. На местах трагедий будут возложены цветы.

Напомним, 24 октября 1960 года на испытаниях в результате несанкционированного запуска маршевого двигателя второй ступени ракеты Р-16 произошел взрыв ракеты, вызвавший пожар на стартовой позиции площадки 41. В огне погибли 74 человека, из которых 57 – военнослужащие, в том числе главный маршал артиллерии М.И. Неделин, и 17 гражданских специалистов. 49 человек получили ранения и ожоги разной степени, 42 военнослужащих и 7 гражданских, в том числе конструктор М.К. Янгель, начальник полигона генерал-майор К.В. Герчик. Впоследствии умерло еще 16 человек из-за отравления и ранений.

Через три года, в 1963 году, в этот же день 24 октября во время летно-конструкторских испытаний ракеты Р-9А в шахтной пусковой установке на площадке 70 произошла утечка кислорода, от случайной искры возник пожар. В огне и дыму погибли восемь военнослужащих и один представитель промышленности.

С тех пор на космодроме Байконур день 24 октября считается нерабочим, на космической технике не ведутся работы, на местах трагедий проводятся памятные мероприятия.

Новости партнеров

Загрузка...