Алматы для государства наиболее ценен, считает политолог

Алматы. 26 октября. КазТАГ – Алматы занял первое место в рейтинге регионов Казахстана по их значимости для государства, разработанном политологом Маратом Шибутовым.

«Алматы, как экономическому центру и главному источнику налогов, Южно-Казахстанской области, как главному получателю социальной помощи и самому населенному региону страны, и Астане, как столице и растущему центру экономики (уделено больше внимания в экономической политике государства – КазТАГ)», — говорится в отчете на сайте ИА Regnum в пятницу.

В показатели, по которым разрабатывался рейтинг, входят баланс доходов и расходов региона, численность населения, валовой региональный продукт и количество крупных налогоплательщиков.

Место в рейтинге также отображает степень внимания прессы, число разных публичных мероприятий, продвижение местных кадров на республиканский уровень.

4-13 места в рейтинге по степени значимости для государства занимают Атырауская, Карагандинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Актюбинская, Мангистауская, Павлодарская, Костанайская, Жамбылская и Кызылординская области.

Аутсайдерами этого рейтинга, по данным отчета, являются Западно-Казахстанская область, Акмолинский и Северо-Казахстанский регионы.

Административно-территориальное деление в статье приведено по 2017 году, когда Шымкент еще не был наделен статусом города республиканского значения, отмечается в информации.

Новости партнеров

Загрузка...