76% составляет износ энергетического оборудования ТОО «МАЭК-Казатомпром»

Актау. 26 октября. КазТАГ — 76% составляет износ энергетического оборудования ТОО «МАЭК-Казатомпром», сообщил заместитель генерального директора МАЭК Кыдырбай Касымбеков.

«Установленная мощность электростанций ТОО «МАЭК-Казатомпром» составляет 1330 МВт, тепловой энергии – 1753 Гкал/час. Физический износ основного оборудования в целом по комбинату растет. Пока предприятию удается за счет инвестиционных вложений поддерживать энергомощности и снижать разрыв мощностей. На сегодняшний день износ основного энергетического оборудования составляет 76%», — сказал К. Касымбеков.

Он отметил, что МАЭК бесперебойно обеспечивает потребителей тепловой энергией в полном объеме.

«На предприятии утверждена и действуют инвестиционная программа на производство тепловой энергии и горячей воды на 2015-2019 годы (действуют с 1 сентября 2015 года – КазТАГ). На сегодняшний день предприятие в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства. За 2015-2017 годы был произведен капитальный ремонт 4779 м трубопроводов тепловых сетей на сумму Т416 млн. Тариф был утвержден на пять лет, его срок истекает 1 сентября 2019 года. Это не означает, что мы будем повышать или снижать его, пока этого мы не знаем», — пояснил замгендиректора.

По его словам, также на расширение, восстановление, обновление и поддержку производственных активов дополнительно комбинатом было направлено свыше Т454 млн.

Как он пояснил, износ основного энергетического оборудования не влияет на качество услуг, предоставляемых потребителю.

«ТОО «МАЭК-Казатомпром» несет ответственность только за производство услуги, в том числе горячей, питьевой воды, за транспортировку ее до города отвечает «Каспий жылу, су арнасы», а до потребителя – кооперативы собственников квартир. С нашей стороны вода выходит чистой», — сообщил специалист ТОО «МАЭК-Казатомпром» Сабит Желкушинов.

В свою очередь заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики РК по Мангистауской области Бакытжан Бекмуратов сообщил, что в адрес ведомства поступило несколько жалоб на качество воды.

«В настоящих условиях, пока существует однотрубная система подачи воды, из года в год эта проблема повторяется. (…) К нам поступали жалобы, в частности, по пос. Приозерный и по Актау. Но чтобы доказать, что вода некачественная, все равно нужны заключения санэпидстанции. Только после этого потребитель имеет право не платить за потребленную воду», — отметил он.

Он напомнил о порядке подачи жалобы в случае непригодности воды к использованию.

«И поскольку вода по счетчику идет, то и оплачивать ее надо. Чтобы доказать, что вода грязная и непригодна к использованию, необходимо писать заявления в департамент по охране общественного здоровья. Они должны взять пробы, признать эту воду непригодной для потребления и только после этого заключения потребитель имеет право не платить», — рассказал Б. Бекмуратов.

Также он подчеркнул, что в случае неисполнения инвестиционной программы ТОО «МАЭК-Казатомпром» департамент по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей имеет право вводить компенсирующий тариф, но пока компания под компенсирующий тариф не подпадает.

Кроме того, в ТОО «МАЭК-Казатомпром» сообщили, что чистая горячая вода в квартирах всех потребителей должна пойти через 7-10 дней после того, как к отоплению был подключен последний потребитель, то есть примерно 28 октября.

«Опять-таки, если кто-то опять по своей халатности не подключился к отоплению, этот процесс будет длиться дольше», — пояснил С. Жылкушинов.

Напомним, отопительный сезон в Актау начался 16 октября 2018 года. В ТОО «МАЭК-Казатомпром» сообщили о 100%-ной готовности к отопительному сезону, а также посоветовали жителям Актау в дни подключения города к отоплению по мере возможности не пользоваться горячей водой. В акимате Актау сообщили, что ожидают чистую горячую воду с 20 октября.

Как отмечается, в состав ТОО «МАЭК-Казатомпром» входят две теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, одна тепловая электростанция (ТЭС), завод приготовления дистиллята и промышленного тепловодоснабжения (ЗПДиПТВС), ремонтный завод. Численность работников МАЭК составляет 3,7 тыс. человек.

Новости партнеров

Загрузка...