Китай построит первый постоянный аэропорт в Антарктиде

Алматы. 30 октября. КазТАГ — Китай построит первый постоянный аэропорт в Антарктиде, сообщает Silkroadnews.

«Китай приступает к реализации плана по строительству первого постоянного аэропорта в Антарктиде. 2 ноября члены 35-й китайской антарктической экспедиции на ледоколе «Сюэлун» отправятся к Южному полюсу. Важной задачей миссии является строительство первого китайского постоянного аэропорта на ледяном щите в 28 км от научно-исследовательской станции «Чжуншань» на территории Антарктиды», — говорится в сообщении со ссылкой на «Жэньминь жибао» во вторник.

Также сообщается, что с этой же целью на днях на станцию «Чжуншань» прибыл полярный самолет Китая «Сюэин-601».

«Несмотря на то, что «Сюэин-601» уже в четвертый раз принимает участие в антарктической экспедиции, каждый раз самолет стоит на стоянке в российском аэропорту, а это означает, что каждый год необходимо проводить множество координационных работ», — поясняется в сообщении.

Как отмечается, строительство постоянного аэропорта в Антарктиде Китай начал планировать три года назад. Этот объект, по мнению экспертов, необходим для Китая, который будучи крупной державой в исследованиях на Южном полюсе, должен гарантировать материально-техническое обеспечение для проведения исследований и удовлетворение своих стратегических нужд на Южном полюсе. Появление здесь у КНР постоянного аэропорта будет способствовать и получению ею права голоса на управление воздушным пространством в Антарктике.

Постоянный аэропорт станет аэропортом приписки самолета «Сюэин-601», будет включать в себя взлетно-посадочную полосу, наземное обеспечение и метеорологическую навигацию, обеспечит работу системы антарктической воздушной навигации, а также предоставит гарантию для функционирования крупных самолетов и многочисленного авиационного флота Китая в будущем.

Новости партнеров

Загрузка...