Переутвердить и внести ряд изменений планируют в программу «Еңбек» на 2017-2021 годы

Астана. 30 октября. КазТАГ – Баубек Коныров. Переутвердить и внести ряд изменений планируют в программу «Еңбек» на 2017-2021 годы.

«Министерством труда и социальной защиты населения был разработан проект программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Программа «Еңбек» переутверждается в статусе государственной программы. В целях повышения эффективности действующих ее инструментов и дополнения новыми мерами в программу предусматривается внесение изменений», — сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова на заседании правительства во вторник.

Она напомнила, что основной целью программы является повышение квалификации трудовых ресурсов, развитие массового предпринимательства, и вовлечение в продуктивную занятость самозанятого и безработного населения.

Второе направление программы, по ее словам, нацелено на развитие массового предпринимательства. В рамках микрокредитования на селе и в городах по состоянию на октябрь 2018 года освоено Т42 млрд, или 68% от годового плана, в том числе Т31 млрд на селе и Т11 млрд в городах.

«В целях ускорения доведения микрокредитов до конечных заемщиков проектом государственной программы предусмотрены следующие изменения. Во-первых, увеличены размеры в сельских населенных пунктах для развития якорной кооперации – от 5 до 8 тыс. МРП. Во-вторых, снижены требования по созданию рабочих мест для участников якорной кооперации и действующих предпринимателей сел и малых городов. В-третьих, число участников программы дополнены действующими предпринимателями», — проинформировала М. Абылкасымова.

Далее, согласно информации министра, включена норма по гарантированию предпринимателей – участников якорной кооперации, срок государственной регистрации которых в налоговых органах более трех лет.

В целом в ходе заседания озвучили, что в региональном разрезе отмечается, что показатели по выданным микрокредитам ниже 50% наблюдаются в Атырауской (45%) и Мангистауской областях (42%), городах Астана (19%) и Алматы (30%).

Положительная работа по выдаче микрокредитов отмечается в Жамбылской (95%), Западно-Казахстанской (88%), Северо-Казахстанской (86%), Кызылординской (80%), Восточно-Казахстанской и Алматинской областях (79%).

Новости партнеров

Загрузка...