Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве вступит в силу 30 декабря

Алматы. 31 октября. КазТАГ — Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) с участием 11 стран региона вступит в силу 30 декабря, пишет ТАСС.

«Австралия уведомила, что завершила процедуры ратификации соглашения. Таким образом, его утвердили уже шесть стран, соглашение вступает в силу 30 декабря. На фоне нарастания протекционизма это даст мощный сигнал утверждению в мире правил свободной и справедливой торговли в стиле XXI столетия», — сообщил в среду на пресс-конференции в Токио министр по восстановлению экономики Японии Тосимицу Мотэги, который курирует переговоры о создании этой региональной зоны свободной торговли.

Согласно процедуре, после ратификации шестью странами должно пройти 60 дней для вступления в силу соглашения о ТТП, которое предусматривает отмену или существенное снижение пошлин и других барьеров на пути движения товаров, капиталов и технологий внутри объединения.

Отмечается, что к настоящему времени документ уже ратифицировали Япония, Мексика, Сингапур, Новая Зеландия, Канада и Австралия. Вскоре, как ожидается, к ним присоединится Вьетнам. После вступления в силу соглашения в Токио заработает комитет ТТП, который, в частности, будет работать над расширением круга участников этой организации.

Напомним, первоначальное соглашение о ТТП после семи лет переговоров было заключено в феврале 2016 года в Новой Зеландии. Участниками этой зоны свободной торговли согласились стать 12 стран: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, Япония и США. Однако президент США Дональд Трамп сразу после вступления в должность президента объявил о выходе США из ТТП, поскольку, по его мнению, соглашение дает необоснованные выгоды конкурентам и не учитывает американские интересы.

Такой шаг США нанес сильный удар по договоренности, однако в мае этого года 11 остающихся стран подписали новое соглашение о ТТП. Ведущую роль в этом сыграла Япония.

В настоящее время интерес к вступлению в ТТП проявляют, как сообщается, Таиланд, Индонезия, Колумбия, Южная Корея, Тайвань. Великобритания также заявляла о намерении присоединиться к партнерству после выхода из Евросоюза. Правительство Японии не оставляет надежд на то, что США изменят свою позицию и вернутся в соглашение, поскольку после его вступления в силу Австралия и Канада, например, получат более выгодные условия для сбыта своей сельхозпродукции в регионе, чем США.

Новости партнеров

Загрузка...