В Казахстане коммерциализация научных проектов в сфере экологии будет успешной при соответствующем законодательстве

Алматы. 31 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Коммерциализация научных проектов в сфере экологии будет успешной при соответствующем законодательстве, считает генеральный директор института топлива, катализа и электрохимии им. Сокольского Мурат Журынов.

«Не так давно нами была разработана хорошая технология очистки сточных вод от фенола для Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Когда дело дошло до внедрения, руководство заявило, что это дорого, а с проверяющими структурами они договорятся. Закон должен работать так, штрафы должны быть такими большими, что предприятие может обанкротиться, тогда коммерциализация подобных проектов будет успешной», — сказал М. Журынов в ходе презентации новой научной разработки института – каталитического нейтрализатора токсичных газов для автомобилей и промышленных предприятий в среду.

Внедрение же нейтрализатора, по его словам, сегодня проходит успешно.

«Нейтрализатор представляет собой металлическую сетку, заключенную в каркас, на которую нанесен определенный состав. При прохождении через него угарный газ СО доокисляется до углекислого газа СО2, который безопасен для человека и применяется при газировании минеральной воды, лимонадов и прочего. Такой нейтрализатор может быть установлен на автомобиль или любую промышленную установку. Учитывая, что он производится из сетки, мы можем придать ему любую конфигурацию в зависимости от потребностей заказчика», — рассказал М. Журынов.

Не сомневаясь в том, что данный продукт не останется без рынка сбыта, ученый подчеркивает, что его применение стало бы более широким, если бы был налажен жесткий контроль за соблюдением экологических норм.

Цех по производству нейтрализаторов запущен в Алматы при финансировании АО «Фонд науки».

«В 2017 году институт топлива, катализа и электрохимии им. Сокольского выиграл грант на реализацию проекта по созданию цеха сроком на три года. Сумма гранта составляет Т300 млн госсредств плюс софинансирование коммерческих партнеров института в размере Т20 млн», — добавил в свою очередь председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин.

Также он сообщил, что при участии «Фонда науки» за 2016-2017 годы была профинансирована коммерциализация 95 научных проектов.

По словам технического руководителя проекта каталитического нейтрализатора Болатбека Хусаина, запущенный цех – это первая часть проекта и при достаточной реализации продукта возможно расширение мощностей. Существующая мощность цеха в «пересчете» на легковые автомобили позволит оснащать нейтрализаторами 2-2,5 тыс. авто.

Новости партнеров

Загрузка...