Почти на Т100 тыс. будут штрафовать за нагрузку на учителей в Казахстане

Астана. 1 ноября. КазТАГ – В Казахстане рекомендуют предоставлять учителям один день в неделю кроме воскресенья для методической работы, сообщила депутат мажилиса парламента РК Ирина Смирнова.

«Наконец-то, ответ профсоюза. Так как у нас одно законодательство для всей страны, ответ может быть использован в других организациях образования. Не только в Актобе. Рабочее время учителя определяется его нагрузкой и желанием администрации создавать наилучшие условия для работы учителей. Также есть рекомендация предоставлять один день в неделю кроме воскресенья для методической работы», — написала И.Смирнова на своей странице в Facebook.

По данным Актюбинского городского комитета профсоюза работников образования, «учебная нагрузка учителя исчисляется в астрономических часах, и в его рабочее время входят уроки и короткие перерывы (перемены)».

Также, уточняется, что в период учебных занятий учитель работает согласно расписанию уроков, и его учебная нагрузка является его рабочим временем. В каникулярное время рабочее время учителя определяется также его учебной нагрузкой. Например, если у учителя 18 часов, то при пятидневной неделе он имеет право работать в каникулярное время (18 часов разделить на пять дней) по 3 часа 36 минут.

«Незаконное превышение работодателем нормы рабочего времени в соответствии со ст.89 кодекса РК от 5 июля 2014 г. №235-V ЗРК «Об административных правонарушениях» влечет предупреждение, а при повторном таком действии – влечет штраф на должностных лиц в размере 40 МРП», — заключается в информации.

1 МРП = Т2405.

Новости партнеров

Загрузка...