«Проблем между Москвой и Астаной прибавилось». «Русское население Казахстана неизбежно сокращается». «Давайте выпьем за то, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было!». «Поэтому не будьте терпилами. Отстаивайте свои права. Пишите заявления, жалуйтесь»

Сетевой Казахстан 1 ноября 2018г.

Фото президенты

NG.RU. «Проблем между Москвой и Астаной прибавилось» — Инициатива России о совместных санкциях ЕАЭС против Запада не находит понимания в альянсе. Премьер-министры России и Казахстана Дмитрий МЕДВЕДЕВ и Бакытжан САГИНТАЕВ 1 ноября обсудят состояние двусторонних отношений и подготовят почву для переговоров на высшем уровне. 9 ноября в Петропавловске состоится встреча президентов Владимира ПУТИНА и Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Главы двух государств примут участие в Форуме приграничного сотрудничества, который состоится в этом североказахстанском городе. Эксперты считают, что проблем между Казахстаном и Россией стало больше.

IACENTR.RU. «Взвешенная внешнеполитическая повестка Казахстана особенно востребована сегодня» — Доцент кафедры международных отношений и внешней политики России Саратовского государственного университета Денис АЛЕКСЕЕВ — Не могу согласиться с мнением, что принцип многовекторности для Казахстана утратил свою актуальность. Казахстан уже на протяжении нескольких десятилетий демонстрирует, что этот принцип позволяет ему сгладить противоречия, острые углы, например, при построении диалога на постсоветском пространстве и в рамках ЕАЭС. Также политика многовекторности позволяет Казахстану принимать участие в решении серьезных вопросов международной политики – например, предоставлять площадку для переговоров по сирийскому урегулированию. Именно многовекторность и дает Казахстану возможность, будучи более гибким, формулировать адекватные ответы на вызовы современности.

SAYASAT.ORG. «Казахорус: взгляд изнутри» — Русское население Казахстана неизбежно сокращается. Вместе с этим коренным образом меняется этническая картина населения страны. Говоря о дальнейшей судьбе русских Казахстана отмечается их казахскость, которая существенно рознит от российских русских. Это отличие комплексное и проходит по разным линиям – лингвистические особенности, разность в мировоззрении, ментальности. Различность констатируется как российскими русскими, так и казахскими русскими. А как считают казахи? Действительно ли можно говорить о казахскости русских Казахстана и какова их дальнейшая судьба? Председатель попечительского совета Фонда развития «Казакстан Барысы» Арман ШУРАЕВ считает, что казахским русским лучше будет в Казахстане, нежели в России. Свое мнение он подтверждает фактом, что русский из России и русский из Казахстана, это два разных человека. Политолог и общественный деятель Айдос САРЫМ считает, что русских Казахстана можно условно поделить на три категории. По его мнению, эмиграционный поток из страны будет зависеть от того, какие условия будут в Казахстане. В целом, он отмечает что, будущая этническая картина, это вопрос не только и не сколько политологов, так как своей разноплановостью данная тема затрагивает будущее страны.

Фото сатпаев

MATRITCA.KZ. Досым САТПАЕВ – «Чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было!» — Все эти комсомольские посиделки на самом деле лишь один из тревожных индикаторов, которые завтра могут запустить в Казахстане разные мины замедленного действия, о которых мы предупреждаем власти уже не первый год. И как после этого представители власти могут убеждать остальных казахстанцев о наличии некоей «казахстанской мечты», когда своими действиями свели эту «мечту» лишь к желанию украсть и убежать? Это как в шуточном постсоветском тосте: «Давайте выпьем за то, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было!». Многие живут только сегодняшним днем, потому что запутались в прошлом и бояться будущего. А другие живут прошлым, потому что не любят настоящее и также не уверены в будущем.

CAMONITOR.KZ. Мади АЛИМОВ — «Страсти вокруг юбилея ВЛКСМ – свидетельство полного раздрая в казахстанском обществе» — Раздрай, вызванный юбилеем комсомола, заставляет серьезно задуматься по поводу пути, который наше общество прошло за годы независимости. Мы пожинаем плоды того, что так и не сумели (или не захотели?) выработать, сформулировать внятную политическую оценку наиболее принципиальных моментов национальной истории, и особенно советского периода, будь то гражданская война, Ашаршылык или Желтоксан. Если эти темы и поднимаются, то как бы в общем и довольно размыто. Кроме того, произошедшее – яркое свидетельство нарастающей поляризации и полного разброда в нашем массовом сознании. Посмотрите на обвинения в адрес организаторов и участников юбилейного торжества. Одни упрекали их за отсутствие патриотизма, другие – за махровый большевизм, третьи – за двурушничество, четвертые (в основном из числа молодежи) весьма неделикатно намекали на возрастной маразм. И совершенно прибил комментатор, написавший: «Лучше гей-парады, чем комсюки». Вот уж действительно, все смешалось в доме Облонских…

«Чтобы забрать депозит с высокой ставкой, нужно предупреждать за месяц» — В этом году сразу три маленьких банка – Qazaq banki, Банк Астаны и Эксимбанк — лишили лицензий. На фоне этой зачистки рынка периодически возникает паника среди клиентов других фининститутов, которую могут спровоцировать неосторожные комментарии в социальных сетях или слухи. Усугубляет ситуацию и то, что вклады населения, как правило, могут быть изъяты в любой момент при сохранении начисленного вознаграждения. Для того, чтобы зафиксировать перетоки вкладов были внедрены сберегательные вклады, которые дают повышенную доходность вкладчикам и стабильную базу фондирования банкам. Разбираемся, какие еще новшества предусмотрел регулятор.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Кредиты на бедность» — Казахстанские банки все менее кредитуют экономику и все более опираются на займы населению. Но сейчас речь идет не только о том, что банки опасно мало кредитуют экономику, но и об опасно большой массе потребительских кредитов. Одним словом, диспропорции явные, и пора бы поднимать тревогу сразу с двух сторон. Министерство труда и соцзащиты должно бы возопить об опасной недостаточности оплаты труда в Казахстане, а Национальный банк — об опасном втягивании банков второго уровня в кредитование малосостоятельного населения. Но тут вот какое дело: чиновникам, даже высшего ранга, это не положено. В смысле не положено подвергать сомнению основы того, к чему они приставлены. Поэтому премьеру вместе с председателем Национального банка только и остается, что не замечать происходящего.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Быдло. Есть. И будет?» — Однажды на моих глазах женщина на джипе сбила парня. Тот подлетел и упал прямо на пешеходном переходе. Я вызвал полицию, потом приехала группа поддержки мужа той женщины. Товарищ мужа, по виду бывший спортсмен, узнав, что я посоветовал пострадавшему написать заявление, отвел того в сторону и спросил: “Ты что, терпила?” Парню не хотелось быть терпилой, и… инцидент себя исчерпал. Возможно, сбитый впоследствии страдал от ущерба здоровью, но зато терпилой не стал. В современной казахстанской системе ценностных координат это важнее… Короче говоря, основное правило такое: терпилами в нашем обществе всегда будут слабые. Те, кто сильнее, остаются правыми. Поэтому не будьте терпилами. Отстаивайте свои права. Пишите заявления, жалуйтесь, отправляйте депеши. Только так можно что-то противопоставить норовящему доминировать быдлу.

«Не по-братски» — Российская Федерация отказалась выдавать Казахстану Жомарта ЕРТАЕВА. Должен ли Казахстан выдать Москве гражданина России Андрея ТРЕТЬЯКОВА? 51-летний бизнесмен Андрей ТРЕТЬЯКОВ уже появлялся на страницах газеты “Время”. В начале года он вышел на связь с редакцией, чтобы рассказать о том, как принимал участие в финансовых махинациях с деньгами БТА-Банка в эпоху Мухтара АБЛЯЗОВА. По словам российского предпринимателя, он получил огромный кредит в московском филиале казахстанского банка, чтобы впоследствии в полном объеме передать всю сумму печально известному в Казахстане российскому олигарху Михаилу СУТЯГИНСКОМУ. И вот неожиданный поворот: спустя каких-то полгода после того громкого интервью Третьякова… арестовали по запросу российских правоохранительных органов! Об этом газете “Время” сообщила его адвокат Валентина ГАЛАКТИОНОВА. Третьяков уже три недели находится в следственном изоляторе Актау, ожидая экстрадиции в Санкт-Петербург.

KAPITAL.KZ. «ЕНПФ: Максимальная пенсионная выплата — 337 тысяч тенге» — Максимальная сумма ежемесячной пенсионной выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) составляет 337 059 тенге. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле ЕГЕУБАЕВА. Также в пенсионном фонде отметили, что минимальная сумма ежемесячной пенсионной выплаты составляет 15 273 тенге.

Фото егеубаева

FORBES.KZ. «ЕНПФ прокомментировал заявление о том, что через 5 лет не будет денег на выплаты пенсий» — Закончив с новостями, спикеры пресс-конференции перешли к интересовавшей всех теме — сомнениях в сохранности пенсионных накоплений, спровоцированных интервью эксперта Айман ТУРСЫНКАН о том, что «через пять лет в Пенсионном фонде может не хватить денег на выплаты» — Сравнение притоков и оттоков в том виде, в котором это делает эксперт, не характерно для накопительной пенсионной системы. Такие выкладки обычно делаются для распределительных пенсионных систем, и в тех странах, где функционируют распределительные пенсионные системы, это очень актуальный показатель, — объяснила Сауле ЕГЕУБАЕВА и подвела итог: — Никаких официальных запросов от эксперта об информации или раскладках мы не получали, мы готовы к диалогу. Обращаться в суд мы не собираемся, мы ведём разъяснительную работу.

«Суд разрешил Мининформу не рассказывать, каким СМИ и сколько платят из бюджета в рамках госзаказа» — Юрист «Северо-Казахстанского медиацентра» Гульмира БИРЖАНОВА надеется, что председатель Верховного суда РК Жакип АСАНОВ примет правильное решение, признав действия Мининформа незаконными, так как в свою бытность депутатом парламента он возглавлял рабочую группу по разработке закона «О доступе к информации» и, как никто другой, знает его нормы.

365INFO.KZ. «Закрытие предприятия по «упрощенке» улучшит статистику и снизит коррупцию» — Виктор ЯМБАЕВ, президент Алматинской ассоциации предпринимателей, полагает, что упрощение процедуры закрытия — это положительная мера, которую необходимо было принять давно. Между тем экономист Асет НАУРЫЗБАЕВ считает, что даже по упрощенной схеме закрытия ИП от владельца требуются определенные действия, не все захотят этим заниматься. Так что статистика может и не измениться.

«Где много театров, там мало тюрем» — Россия объявила 2019 год годом театра. Не зря критик и публицист В. Г. Белинский говорил: «Театр делает толпу народом». Известный режиссер Талгат ТЕМЕНОВ уверен, что чем больше будет театров, тем меньше будет тюрем, пишет информационный портал Abai.kz.

«Уволенный аудитор добивается публичных извинений от председателя правления КМГ» — Уволенный в апреле 2018 года Жеткен КОШКАРОВ подал в суд на руководство нацкомпании КазМунайГаз о защите чести и достоинства. Помимо Кристофера УОЛТОНА ответчиком в суде проходит председатель правления КМГ Сауат МЫНБАЕВ.

REZONANS.KZ. «Аркадий Рубцов: «Возникнет дикий хаос в ЖКХ!» — Как известно, сейчас в Мажилисе Парламента РК рассматривается важный для каждого казахстанца законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Зачем нужны ОСИ? Станет ли система ЖКХ прозрачной, а платежи на капремонт жилья обязательными? Так ли страшно «голосовать метрами»? На этот и другие вопросы отвечает известный правозащитник, председатель «Ассоциации КСК г. Алматы» Аркадий РУБЦОВ.

AZATTYQ.ORG. «Как регулировать цены на коммунальные услуги?» — Цены на коммунальные услуги растут в Казахстане из года в год, причем последними об этом узнают собственники домов и квартир: люди сетуют, что их не предупреждают о повышении тарифов заранее. Как должны формироваться тарифы и почему в обсуждении ценообразования потребителям отводится роль наблюдателей?

SPUTNIKNEWS.KZ. «Лазейки в «Болашаке»: как остаться за рубежом и почему декрет — это работа» — Сколько зарабатывают казахстанские выпускники элитных зарубежных вузов, возвращаясь на родину, и какие «дыры» есть в программе «Болашак», рассказал президент АО «Центр международных программ» Жанболат МЕЛДЕШОВ.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.