Рейтинг Doing Business оценивает лишь уровень благоприятности законов для бизнеса, не касаясь проблем

Алматы. 2 ноября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Рейтинг Doing Business оценивает лишь уровень благоприятности законов для бизнеса, не касаясь проблем, считает управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ирина Кушнарева.

«Методика Doing Business объективно оценивает юридическую среду на протяжении «жизни» условного предприятия от создания до ликвидации, то есть законы и правила, способствующие расширению предпринимательской деятельности, и нормы, ограничивающие ее, и отражает проведенные реформы законодательства в количественном выражении. Таким образом, рейтинг оценивает только уровень благоприятности законодательства для предпринимательской деятельности, не касаясь его реализации на практике или других проблем предпринимателей», — сказала И. Кушнарева корреспонденту МИА «КазТАГ» в пятницу.

В то же время, по ее словам, бизнес не может не ощущать улучшение регулирования по открытию бизнеса, регистрации собственности, получению разрешений на строительство и другие факторы.

«Для финансового рынка важна правовая среда по защите миноритарных инвесторов, получению кредитов, защите прав кредиторов и заемщиков и так далее», — отметила эксперт.

Процесс реформирования законодательства, который и оценивает рейтинг Doing Business, продолжила она, идет непрерывно. В результатах рейтинга каждый год отражается принятие тех или иных законов и нормативно-правовых актов, поэтому для улучшения позиции Казахстана в общем рейтинге, по ее мнению, необходимы реформы по тем индикаторам, где оценки еще недостаточно высоки, например, получение кредитов, защита прав кредиторов и заемщиков, разрешение неплатежеспособности и банкротство.

«Необходима дальнейшая работа по совершенствованию законодательства по вопросам защиты прав кредиторов (шесть баллов из 12), реабилитации и банкротстве (сокращение сроков, снижение суммы расходов и увеличение суммы погашения задолженности)», — перечислила И. Кушнарева.

Новости партнеров

Загрузка...