Новая Каледония проголосовала против независимости от Франции

Алматы. 5 ноября. КаТАГ – Согласно результатам референдума, большинство жителей архипелага Новая Каледония проголосовали против отделения от Франции, сообщает Reuters.

«Тихоокеанский архипелаг Новая Каледония проголосовал против независимости от Франции. Голосование «за» лишило бы Париж плацдарма в Индо-Тихоокеанском регионе, где Китай расширяет свое присутствие, и стало бы ударом по гордости страны, колонии которой некогда простирались на весь Карибский бассейн, страны Африки к югу от Сахары и Тихий океан», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что, основываясь на предварительных результатах и при явке в почти 80%, против проголосовали 56,9%.

«Новые каледонцы решили остаться французами (…). Это вотум доверия французской республике, ее будущему и ее ценностям», — сказал президент Эмманюэль Макрон в своем выступлении на французском телевидении.

Э. Макрон сказал, что он понимает разочарование тех, кто хотел независимости, но добавил, что французское государство обеспечит свободу, равенство и братство для всех.

По информации издания, экономика Новой Каледонии поддерживается французскими годовыми субсидиями в размере 1,3 млрд евро ($1,48 млрд), никелевыми депозитами, которые, по оценкам, составляют 25% от общего объема в мире, и туризмом.

Архипелаг пользуется большой степенью автономии, но во многом зависит от Франции по таким вопросам, как защита и образование.

Новости партнеров

Загрузка...