Определенным категориям граждан минтруда Казахстана предлагает не считать пособия по инвалидности доходом

Астана. 5 ноября. КазТАГ — Оксана Скибан. Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Мадина Абылкасымова заявила, что сегодня предлагается определенным категориям граждан не учитывать пособия по инвалидности как доход.

«Я лично считаю, что нужно для них этот вопрос рассмотреть и в зависимости от нуждаемости семьи, в зависимости от состояния семьи для тех, кто получает в первую очередь безусловную помощь, для них рассмотреть возможность не учитывать это пособие по инвалидности. Или для них повысить порог от прожиточного минимума (…) настолько, чтобы они могли дополнительную помощь получать», — сказала М. Абылкасымова на правчасе по вопросам внедрения адресной социальной помощи нового формата в мажилисе в понедельник.

По ее словам, очень часто ставится вопрос по учету пособий по инвалидности, чтобы они не включались в расчет совокупного дохода, принимаемого как база для исчисления.

«Здесь какая проблема? С одной стороны, у нас средний размер пособий составляет порядка Т40 700, большая часть есть населения, которая имеет доходы от работы примерно на соответствующем уровне. То есть, если в семье один или два лица с инвалидностью, то их доход даже может превышать доход человека, который имеет примерно такой уровень. А их доход мы учитываем. То есть это в невыгодное положение ставит низкооплачиваемых работников. С другой стороны, если взять пример семьи, где не работает ни один из членов семьи, находятся на иждивении дети, они получают только пособие по инвалидности», — отметила она.

При этом глава ведомства добавила, что в настоящее время в РК насчитывается 280 тыс. человек – получателей адресной социальной помощи.

«По нашим оценкам, I, II группы – это 280 тыс. человек, (…) они все придут за адресной социальной помощью и будут постоянными получателями данной помощи, постоянно будут находиться среди численности бедного населения. Поэтому стоит задача именно для таких семей, которые нетрудоспособны, и других источников дохода у них нет, только пособия, то мы готовы вот этот вопрос рассмотреть», — заключил М. Абылкасымова.

Новости партнеров

Загрузка...