США сделали исключение из санкций против Ирана для порта Чабахар

Алматы. 7 ноября. КазТАГ — США сделали исключение из санкций против Ирана для порта Чабахар, пишет ТАСС.

«Госсекретарь США Майкл Помпео принял решение сделать исключение в отношении некоторых введенных против Ирана санкций, чтобы не препятствовать развитию иранского порта Чабахар на юго-востоке страны, имеющего важное значение для экономики соседнего Афганистана», — приводится информация Reuters, ссылающегося на официального представителя госдепартамента.

Отмечается, что это исключение сделает возможным строительство железной дороги из порта для использования ее Афганистаном и перевозок по ней товаров, которые не подпали под санкции, таких как продукты питания и медикаменты.

Напомним, президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Д. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и металлами.

Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября. Как объявило в понедельник министерство финансов США, санкции введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана. Среди внесенных в санкционный список организаций числится национальная авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии и Центробанк Ирана.

Новости партнеров

Загрузка...