В Алматы возложили цветы к памятнику героя Советского союза Панфилова

Астана. 7 ноября. КазТАГ — В Алматы возложили цветы к памятнику героя Советского союза Ивана Панфилова, сообщает пресс-служба министерства обороны РК.

«Руководство департамента по делам обороны Алматы, руководители ветеранских организаций, ветераны Вооруженных сил РК, ветераны Афганской войны, потомки генерала Панфилова почтили память и возложили цветы к памятнику героя Советского союза И. Панфилова», — сообщили в пресс-службе минобороны РК в среду.

Начальник департамента по делам обороны Алматы Амантай Усербаев отметил, что «для большинства граждан Казахстана среднего и старшего поколения имя генерала Панфилова – это символ мужества и героизма».

«Мы всегда будем помнить имя легендарного Ивана Васильевича Панфилова, умело руководившего частями казахстанской 316-й стрелковой дивизии в боях на подступах к Москве в октябре-ноябре 1941 года. Это дань уважения и всем казахстанцам, принявшим участие в великой битве против фашизма. Казахстанцы проявили героизм на всех фронтах войны, самоотверженно сражаясь с врагом. Помнить и чтить имена Бауыржана Момышулы, Талгата Бигельдинова, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Сергея Луганского, Леонида Беды, Нуркена Абдирова и еще тысячи казахстанцев – наш долг», — подчеркнул А. Усербаев.

С первых дней Великой Отечественной войны И. Панфилов был в составе действующей армии. Он лично занимался формированием 316-й стрелковой дивизии, которой затем сам и командовал на Северо-Западном и Западном фронтах. Именно его дивизия в октябре-ноябре 1941 года под Москвой, на Волоколамском направлении, вела тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника.

За успешные действия в ходе этих боев и героизм личного состава 316-я дивизия 17 ноября 1941 года была награждена орденом Красного Знамени, а на другой день преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Позднее она получила почетное звание Панфиловской в честь командира, но это произошло уже после гибели Ивана Васильевича.

Генерал-майор И. Панфилов погиб в бою 19 ноября 1941 года у деревни Гусенево Волоколамского района Московской области. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В апреле 1942 года И. Панфилову посмертно было присвоено Звание героя Советского союза.

Новости партнеров

Загрузка...