Экспертное мнение: Дело Замиры Хаджиевой в Лондоне может спровоцировать ряд громких скандалов в Казахстане

Алматы. 9 ноября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Дело супруги экс-главы Международного банка Азербайджана (МБА) Замиры Хаджиевой в Лондоне может спровоцировать ряд громких скандалов в Казахстане, считает финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

«Факт, что Национальный банк уже признал, что его бывшие сотрудники принимали решение об этой (регулятор в октябре 2014 года инвестировал в Международный банк Азербайджана $250 млн из активов ЕНПФ – КазТАГ) инвестиции, уже большой прогресс. Более того, в Нацбанке прекрасно знают имена тех, кто принимал решения – их подписи стоят на документах. Думаю, если это дело замять не удастся, мы увидим новые громкие скандалы уже в Казахстане», — прокомментировал Р. Рысмамбетов сообщение о том, что потратившую 16 млн фунтов стерлингов в Harrods супругу экс-главы МБА З. Хаджиеву арестовали в Лондоне.

На вопрос, предпримут ли какие-нибудь действия казахстанские правоохранительные органы в рамках расследования их британских коллег, эксперт заметил, что «в Казахстане, наверное, стоит провести тщательное расследование – кто принял решение инвестировать средства ЕНПФ (Единого накопительного пенсионного фонда – КазТАГ) в Международный банк Азербайджана».

«Уже на момент вложений наших средств в банк было понятно, что он обвалится. Поэтому как правоохранительные органы, так и Нацбанк должны найти виновных и, как минимум, отправить их на переподготовку, ограничив доступ к финансовым операциям», — посоветовал Р. Рысмамбетов.

Думаю, продолжил эксперт, что совсем не случайно ряд крупных менеджеров причастных к этой сделке, активно закупали люксовые машины.

«И поэтому нужен беспристрастный аудит инвестиционного портфеля того же ЕНПФ, чтобы специально созданная комиссия могла дать оценку степени адекватности вложений. Исторически в системе (инвестиционной – КазТАГ) накопилось много ошибок, которые лучше обнулить сейчас, чем нести токсичный груз на себе и понять кто из управленцев допустил просчет или пошел на сделку», — предлагает Р. Рысмамбетов.

На вопрос о том, что З. Хаджиевой может грозить экстрадиция на родину в Азербайджан, эксперт ответил: «Экстрадиция – достаточно неприятное наказание для беглых миллионеров».

«Если экстрадиция состоится, то следует ожидать определенного оттока миллионеров из Великобритании. Тем более это будет выгодно континентальной Европе перед Брекситом», — заключил Р. Рысмамбетов.

Напомним, 17 января сообщалось, что в облигации ставшего проблемным Международного банка Азербайджана в октябре 2014 года Национальным банком Казахстана было вложено $250 млн из активов ЕНПФ. Срок обращения этих бумаг был рассчитан на 10 лет с купонной ставкой 8,25% годовых.

7 ноября стало известно, что потратившую 16 млн фунтов стерлингов в Harrods супругу экс-главы МБА З. Хаджиеву арестовали в Лондоне.

Новости партнеров

Загрузка...