Создать в Азии свою организацию по безопасности предложил Назарбаев

Астана. 13 ноября. КазТАГ – Алтынай Кумисбек. Создать в Азии свою организацию по безопасности предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Азии нужна, мне кажется, своя организация коллективной безопасности. Думаю, ее появление – это вопрос времени. Казахстанская инициатива Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в котором сейчас участвуют 30 государств азиатского континента, могла бы стать фундаментом для будущей организации по безопасности и сотрудничеству в Азии», — сказал Н. Назарбаев на пленарном заседании Astana Club во вторник.

По его словам, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и аналогичная организация по Азии вместе могли бы организовать зону безопасности на всем евразийском субконтиненте.

«На пути к реализации этой идеи в качестве первого шага предлагаю провести совместное консультативное заседание ОБСЕ, СВМДА, АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии – КазТАГ) по безопасности. Секретариаты данных организаций могли бы встретиться для сверки позиций. Наше мнение мы доведем официально до тех организаций, о которых мы говорим», — резюмировал Н. Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...