Список лиц, осуществляющих незаконный ввоз ювелирных изделий, составят в Казахстане

Астана. 13 ноября. КазТАГ — Выработать системные меры по регулированию оборота ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней путем сопоставления сведений и обеспечения прослеживаемости поручил председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Арман Шаккалиев, сообщает пресс-служба комитета.

«Соответствующее распоряжение было озвучено на совещании по обсуждению развития ювелирной отрасли РК. Ожидается введение государственного контроля за соответствием ювелирных изделий без выезда, методом получения/обмена/информации, а в отдельных случаях сверки данных по реализаторам и импортерам с другими государственными органами. Таким образом, будет отобран список лиц, осуществляющих незаконный ввоз ювелирных изделий», — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

В планах комитета подготовить инициативы по проекту Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза.

«Мы должны быть готовы к взаимным сравнительным оценкам, предлагать свои национальные особенности», — обратился глава комитета к казахстанским производителям ювелирных изделий.

Уточняется, что участниками III Международного форума «Евразийская неделя» была озвучена идея о создании саморегулируемой организации «Бюро ювелиров», производители стран-участниц которой, пройдя оценку на соответствие требованиям стандартов организации, получат возможность выхода под общим брендом. Вместе с тем предлагалось гармонизировать и меры поддержки стран-участниц организации.

Новости партнеров

Загрузка...