Депутат попросил минтруда предоставить подтверждение продуктивности программы занятости в РК

Астана. 14 ноября. КазТАГ – Баубек Коныров. Депутат от коммунистической народной партии Айкын Конуров попросил правительство предоставить данные, которые подтверждают, что программа занятости стала действительно продуктивной.

«Правительством внесены изменения в программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Однако до того, как приступить к реализации измененной программы, коммунисты считают необходимым выполнить детальный анализ исполнения предыдущего варианта документа, как того требуют принципы проектного управления… В этой связи просим предоставить данные, подтверждающие, что сформированная в рамках программы занятость стала действительно продуктивной: В каких секторах экономики трудоустроены люди, получившие постоянные рабочие места по программе занятости? Каков размер их средней заработной платы? Показатели развития предпринимательства в рамках программы – число новых субъектов бизнеса, в каких сферах они работают, сколько создано рабочих мест», — сказал А.Конуров на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, на сегодня представлены лишь общие количественные параметры, которые «сами по себе вызывают вопросы». Так, по данным министерства труда и социальной защиты населения, только за 9 месяцев текущего года при финансировании в объеме Т82,5 млрд на постоянные рабочие места трудоустроено 327 тысяч человек.

«В то же время, по данным комитета по статистике, уровень безработицы остается неизменным с начала 2017 года, составляя 4,9%. При этом если в первом квартале текущего года насчитывалось 439 тысяч безработных, то во втором квартале их количество выросло до 441 тысячи. Нет никаких изменений и по сравнению со временем начала реализации программы в 2017 году, когда статистика показывала 439 тысяч безработных. Но главное, что помимо нестыковок по количественным показателям, мы не наблюдаем качественных изменений на рынке труда», — объяснил депутат.

Акцент, по его мнению, делается на массовости охвата мерами содействия занятости за счет бюджетного финансирования. В то же время работа по стимулированию создания рабочих мест осталась в тени.

«Так,в этом году за счет средств на микрокредитование профинансировано лишь 1042 проекта. За прошлый год это направление программы занятости позволило создать и сохранить также лишь порядка 1 000 рабочих мест. Фактически, в масштабах республики эффект от активизации малого бизнеса, как фактора занятости, отсутствует. Изменения, которые вносятся в программу занятости, принципиально на эту ситуацию не повлияют. Все указанные в ней меры, включая переобучение, переселение, необходимы, однако они вторичны», — добавил Конуров.

Он напомнил, что главная цель программы занятости в том, чтобы превратить ряд отраслей в генераторы спроса на качественные трудовые ресурсы.

«Но вместо этого мы видим обратное. В нефтегазовой и нефтесервисной индустрии, которая является основой экономики, происходят сокращения, несмотря на рекордные объемы добычи. Сельское хозяйство является новой точкой роста, однако по факту из этой отрасли стремительными темпами вымываются трудовые ресурсы – минус 1 миллион человек с 2010 года. В обрабатывающей промышленности с 2010 года число занятых увеличилось лишь на 54 тысячи человек», — проинформировал Айкын Конуров.

Новости партнеров

Загрузка...