95% опрошенных казахстанцев против строительства курорта «Кок-Жайляу»

Алматы. 14 ноября. КазТАГ – Анель Утегенова. 95% пользователей казахстанского сегмента Facebook против строительства курорта «Кок-Жайляу» в Алматинской области.

Так, 95% или 210 человек из опрошенных пользователей соцсети проявили отрицательную позицию к идее строительства курорта.

Однако 12 респондентов или 5% от опрошенных казахстанцев поддерживают этот туристический проект.

Всего в опросе КазТАГ участвовали 222 человека.

Также, отмечается, что на 14 ноября 28 373 человека уже подписали петицию против строительства курорта «Кок-Жайляу» под названием «Требуем сохранить Кок-Жайляу для себя и для потомков!».

«Я подписываю, так как считаю, что необходимо сохранить «Кок-Жайляу», — подчеркнула одна из участниц петиции против строительства курорта Асель Шайдикешова.

Напомним, согласно планам, строительство курорта намерены начать в 2020 году, его ориентировочная стоимость – $200 млн. На эти средства планируют построить спортивно-развлекательный комплекс, включающий горнолыжный курорт, гостиницы, рестораны, ледовый каток, танцплощадки, гондольную дорогу Медео — Кок-Жайляу.

Кроме того, в Алматы прошли общественные слушания по проекту строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу», на повестке дня было экологическое воздействие строительства курорта на окружающую среду.

Как сообщалось, некоторые жители города жаловались на нехватку карт регистрации, которые дают право голосовать.

А многие общественники считают прошедшие общественные слушания по проекту строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» нелегитимными.

«Я считаю их нелегитимными и незаконными по трем причинам: первое – не предоставление всего объема информации, всего технико-экономического обоснования (ТЭО), потому что там четыре тома, в том числе финансово-экономический расчет, социальный расчет, институциональный и смета расходов, что скрывают. Мы же имеем право знать, как расходуются $230 млн государственных денег из бюджета Алматы»,- сказал журналист Вадим Борейко.

Также он отметил, что не готовы документы по землеотводу, кроме того такие документы как ПредОВОС (предварительная оценка воздействия на окружающую среду) и ТЭО не предоставлены на государственном языке.

Вместе с тем общественников, выступающих за сохранение урочища насторожило большое количество студентов в зале.

Новости партнеров

Загрузка...