Степень утраты трудоспособности в Казахстане предлагают рассчитывать индивидуально

Астана. 14 ноября. КазТАГ – Степень утраты трудоспособности в Казахстане предлагают рассчитывать индивидуально, сообщается в концепции проекта закона РК «Об обязательном социальном страховании».

«Отсутствует индивидуальный подход в исчислении размера социальной выплаты в зависимости от степени утраты трудоспособности конкретного получателя. Например, при установлении степени утраты трудоспособности 59%, применяется коэффициент 0,3, а если 61%, то – 0,5, что нарушает социальную справедливость. Поэтому, при определении социальной выплаты по утрате трудоспособности предлагается применять коэффициент, соответствующий установленной подразделениями медико-социальной экспертизы степени утраты общей трудоспособности (от 30% до 100%)», — говорится в представленном в среду документе.

Сейчас, по словам разработчиков концепции, для исчисления размера социальной выплаты по утрате трудоспособности применяется усредненный коэффициент утраты трудоспособности в зависимости от степени утраты трудоспособности от 0,3 до 0,7.

«Если степень утраты трудоспособности от 30% до 60%, то – 0,3, от 60% до 80% – 0,5, от 80% до 100% – 0,7», — уточнили авторы документа.

Концепция законопроекта вынесена на публичное обсуждение до 28 ноября.

Напомним, ранее МИА КазТАГ сообщало, что размеры выплат участникам системы обязательного социального страхования (СОСС) Казахстана со стажем более 60 месяцев хотят увеличить на 2% за каждые 12 месяцев сверх данного стажа участия.

Новости партнеров

Загрузка...