Размеры выплат участникам системы соцстрахования РК со стажем более 60 месяцев хотят увеличить

Астана. 14 ноября. КазТАГ – Размеры выплат участникам системы обязательного социального страхования (СОСС) Казахстана со стажем более 60 месяцев хотят увеличить, сообщается в концепции проекта закона РК «Об обязательном социальном страховании».

«Анализ поступлений социальных отчислений показывает, что доля участников, за которых производились социальные отчисления 60 месяцев и более, составляет 54%. На начальном этапе функционирования системы такая градация коэффициента стажа участия стимулировала участников больше работать и набирать трудовой стаж. Однако, сегодня установленная градация коэффициента стажа участия не отвечает принципу «кто больше работает, тот больше получает». В связи с этим, предлагается сохранить действующую градацию стажа участия. При этом, размер социальной выплаты для участников СОСС, у которых стаж участия превышает 60 месяцев, предлагается увеличить на 2% за каждые 12 месяцев сверх данного стажа участия», — говорится в представленном в среду документе.

Разработчики концепции уточнили, что сейчас при исчислении социальных выплат по утрате трудоспособности, потере кормильца и потере работы применяется коэффициент стажа участия в зависимости от количества месяцев, за которые поступили социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования (ГФСС) от 0,1 до 1 (менее шести месяцев – 0,1; от шести до 12 месяцев – 0,7; от 12 до 24 месяцев – 0,75; от 24 до 36 месяцев – 0,85; от 36 до 48 месяцев – 0,9; от 48 до 60 месяцев – 0,95; от 60 и более месяцев – 1).

«Новый подход соответствует принципу социальной справедливости, так как не только позволит улучшить материальное положение получателей, но и послужит усилению трудовой мотивации и формализации трудовых отношений граждан», — пояснили разработчики.

Новости партнеров

Загрузка...