Совокупный запас бензина в Казахстане превышает 350 тыс. тонн

Астана. 15 ноября. КазТАГ – Баубек Коныров. Совокупный запас бензина на нефтебазах в Казахстане превышает 350 тыс. тонн, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Большие запасы есть на нефтебазах страны. Совокупный запас на сегодня составляет почти 352 тыс. тонн по бензину и как следствие – снижение розничных цен со Т160 до Т155 тенге за литр, несмотря на то, что цена на нефть росла», — сообщил К. Бозумбаев на совещании в минэнерго в четверг.

Он напомнил, что ценообразование на основные виды нефтепродуктов находятся под давлением разных факторов, но в отношении бензина, благодаря проведенной модернизации на отечественных нефтеперерабатывающих заводах, потребность, по его словам, полностью закрыта.

«Более того, мы как страна, которая импортировала бензин, после того соглашения, которое мы подписали с РФ, вступит в силу, и возможным соглашением с Кыргызстаном, мы станем страной нетто-экспортером. Это, наверное, произойдет в ближайший месяц», — отметил К. Бозумбаев.

Напомним, поправки в соглашение Казахстана и России о поставках нефти и нефтепродуктов были подписаны 3 октября министрами энергетики двух стран. Тогда же сообщалось, что Казахстан собирается экспортировать излишки бензина, в том числе в Кыргызстан.

Новости партнеров

Загрузка...