Правительство РК может ввести ограничения на границе с РФ для защиты рынка ГСМ

Астана. 15 ноября. КазТАГ – Баубек Коныров. Правительство Казахстана может ввести ограничения на границе с Россией для защиты рынка горюче-смазочных материалов (ГСМ), сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Дизельное топливо и бензин утекают на сопредельные рынки – в Россию. Вывозится большегрузными машинами, фурами, которые устанавливают себе дополнительные баки, есть факты вывоза бензовозами. Поэтому понятно, что у нас большая граница, нет таможни сейчас. Но я об этих всех фактах сообщил премьер-министру страны. Либо мы должны поддерживать тот паритет цен, который в Казахстане сложился, но тогда, если в России еще вырастут цены, тогда у нас может возникнуть дефицит. То есть будет вывозиться практически все. Поэтому мы должны контролировать свою границу. Поэтому я доложил премьер-министр, он дал поручение заместителю премьер-министра Ерболату Досаеву, и мы с вами сформулируем свои предложения и в пятницу будем докладывать в правительстве о вариантах и предложениях по защите нашего рынка. У нас другого пути нет», — сообщил К. Бозумбаев на совещании в минэнерго в четверг.

Он добавил, что помимо защиты рынка другой возможный путь – нарастить цены до уровня российских, который не отбрасывается из возможных вариантов.

«Это такой, я скажу, из области фантастики (вариант – КазТАГ) – сделать такие цены – Т250 за дизель и Т240 за бензин, да. Из области фантастики. Но это тоже путь, который мы сейчас не отбрасываем. В этом случае, конечно, правительству нужно будет какие-то меры принимать по субсидированию потребителей», — сказал министр.

Глава минэнерго считает, что будет принято решение двигаться по первому пути, который подразумевает защиту отечественного рынка.

«В связи с этим я вас призываю, чтобы вы подготовили свои предложения, и мы их могли подробно обсудить до конца недели в правительстве. На следующей неделе принять соответствующее решение», — сказал участникам совещания К. Бозумбаев.

Новости партнеров

Загрузка...