Минюст США готов предъявить обвинения основателю WikiLeaks

Алматы. 16 ноября. КазТАГ – Министерство юстиции США готово предъявить обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщает The Wall Street Journal.

«Министерство юстиции готово к судебному преследованию основателя WikiLeaks Д. Ассанжа и настроено оптимистично по поводу привлечения его в качестве ответчика в американском суде», — говорится в сообщении в пятницу.

При этом, какие именно обвинения будут предъявлены журналисту, не сообщается, однако в числе вероятных называется шпионаж.

Напомним, 19 июня 2012 года создатель Wikileaks Д. Ассанж попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест. Главным опасением журналиста было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов госдепартамента США.

В Швеции Д. Ассанж обвинялся в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Первое обвинение против него в августе 2010 года выдвинула сотрудница одной из шведских благотворительных организаций. 13 августа 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Д. Ассанжа по этому пункту в связи с истечением пятилетнего срока давности. Расследование по подозрению в изнасиловании Д. Ассанжем другой шведки в последствии также было прекращено.

27 октября адвокат создателя Wikileaks Карлос Поведа заявил, что его подзащитный может сдаться властям Великобритании и даже отбыть наказание в виде шести месяцев лишения свободы в британской тюрьме при условии, что Лондон даст гарантии не выдавать его США.

Новости партнеров

Загрузка...