Взвешенно подходить к вопросу сдерживания тарифов на комуслуги призвал антимонополистов Сулейменов

Алматы. 16 ноября. КазТАГ — Динара Жаркеева. Взвешенно подходить к вопросу сдерживания тарифов на коммунальные услуги призвал антимонополистов министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«Мы добились, что все монополисты будут снижать свои тарифы, но есть вещи и системного характера, чтобы они продолжали работать эффективно, не повышая тарифы из года в год, а наоборот старались эти тарифы либо фиксировать, либо с учетом новых технологий, новых подходов где-то даже понижать», — сказал Т. Сулейменов на совещании с монополистами в пятницу.

Однако министр призвал антимонополистов взвешенно подходить к вопросу сдерживания тарифов.

«Должен быть баланс. Я еще сам дополнительно разберусь в вопросе. Директор регионального департамента докладывал, что «Алматы Су» не поднимал тариф 5 лет и выступили поднять тариф на 43%. Им было отказано. Это, наверное, хорошо, я считаю, что правильно. К монополистам надо очень строго подходить, но в то же время нужно с технологической точки зрения смотреть, то есть не только с финансовой. Если не обновить, не будет ли проблем с водоснабжением, не будет ли проблем с водоочисткой, не будет ли ржавой воды и еще других болезней? Поэтому я призываю к тому, чтобы взвешенно подходить, и не загнать обратно в ту ситуацию, когда был износ основных фондов. Сейчас мы обеспечили, что износный фонд у нас снижается, у нас динамика теперь положительная по всем сферам. А до 2015 года она была отрицательной, то есть с каждым годом износ нарастал, несмотря на то, что тарифные сметы исполнялись, инвестиционные программы исполнялись», — отметил глава ведомства.

Кроме того, Т. Сулейменов обещал разобраться с вопросом повышения стоимости транспортировки угля.

«В частности, АлЭС (Алматинские электрические станции – КазТАГ) использует уголь как источник энергии. Исходя из их информации, тарифы на транспортировку угля повысились на 30% в прошлом году. Вот это будет предметом нашего разбирательства. Мы хотим посмотреть с КТЖ, МИР почему такой резкий рост тарифов произошел, можно ли каким-то образом его скорректировать», — заверил министр.

Между тем министр рассказал, что в 2019 году будут создаваться общественные объединения, которые смогут исполнять роль посредников между госрегулятором и монополистами.

«Мы на уровне центрального государственного органа будем предпринимать ряд мер нормативного, законодательного характера, связанных с принятием Закона «О естественных монополиях». Сейчас он находится в мажилисе парламента. Ряд новелл уже там содержится, ряд новелл через депутатскую инициативу, по их согласию, предложили дополнить – это касается и создания общественных советов; введения института внешнего технического аудита по исполнению инвестиционных программ; финансирования таких общественных объединений, которые у нас есть и не имеют постоянного источника финансирования, мы будем через государственный социальный заказ их финансировать, чтобы они могли выступать посредниками между государственными регуляторами и субъектами естественных монополий. Этот институт мы будем внедрять с половины следующего года с учетом необходимости пересмотра бюджета», — отметил Т. Сулейменов.

Новости партнеров

Загрузка...