С Байконура запущена первая после аварии ракета «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10»

Байконур. 17 ноября. КазТАГ – С Байконура в 00.14 по времени Астаны с площадки №1 запущена ракета «Союз-ФГ» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс МС-10», сообщает корреспондент агентства.

«Стыковка «Прогресса МС-10» в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российского космонавта Сергея Прокопьева к стыковочному узлу служебного модуля российского сегмента МКС будет произведена 19 ноября в 01.29 по времени Астаны», — говорится в сообщении.

Нынешний запуск примечателен тем, что он будет первым с космодрома Байконур после аварии 11 октября ракеты-носителя «Союз-ФГ» на этапе выведения пилотируемого корабля «Союз МС-10». После чего старт грузового транспортного корабля «Прогресс МС-10», ранее назначенный на 31 октября, был отменен и перенесен до выяснения причин нештатной ситуации с ракетой-носителем. Последовавшие позднее успешные пуски ракет семейства «Союз» с космодромов Плесецк (Россия) 25 октября и 3 ноября и Куру (Французская Гвиана) 7 ноября позволили принять решение о пуске РН «Союз-ФГ» с ГТК «Прогресс МС-10» с космодрома Байконур.

Запуск ГТК «Прогресс МС-10» будет осуществлен в рамках обеспечения программы Международной космической станции. Российский грузовик доставит на международную станцию 2,5 тонны грузов: топливо для поддержания орбиты МКС, продукты питания, воду, воздух и посылки для космонавтов, а также оборудование для дооснащения станции, укладки с научным оборудованием для проведения экспериментов.

Напомним, в настоящее время на МКС работает международный экипаж 57 длительной экспедиции в составе: командир МКС Александр Герст (ЕКА, Германия), бортинженеры Серина Ауньен-Чэнселлор, (НАСА, США), Сергей Прокопьев (Роскосмос, Россия).

Новости партнеров

Загрузка...