Издание Asia Times опубликовало статью Пабло Эскобара под названием «Afghanistan takes center stage in the New Great Game» — «Афганистан занимает центральное место в новой «большой игре».
В предисловии к ней говорится так: «На прошлой неделе Москва провела переговоры в целях содействия миру в Афганистане, в то время как соседние страны и региональные тяжеловесы рассматривают выгоды, которые может принести установление стабильности на этой давно неспокойной территории».
Далее уже в самой статье излагается следующее: «Ни для кого не секрет то, что Вашингтон не откажется от своей занимающей выгодное положение афганской базы на стыке Центральной и Южной Азии по целому ряду причин, в числе коих особо следует отметить возможность осуществления мониторинга и контроля за такими стратегическими «угрозами», как Россия и Китай.
В то же время без конца повторяющийся нарратив «Пакистан ведет двойную игру» просто так не улетучится — хотя Исламабад во всех подробностях показал то, как оперативники RAW (индийской разведки) на последовательной основе обеспечивали пакистанских талибов безопасным убежищем в Восточном Афганистане.
Это не меняет того факта, что у Исламабада имеется своя серьезная афганская проблема. Военная доктрина гласит, что Пакистан не сможет вести свою игру на южно-азиатской геополитической шахматной доске и проецировать силу на регион как равная Индии держава, не контролируя Афганистан во исполнение задачи обеспечения «стратегической глубины».
Приплюсуйте к этому абсолютно неразрешимую проблему линии Дюранда, установленной в 1893 году в целях разграничения территорий Афганистана и Британской Индии. Спустя сто лет после этого, Исламабад бесповоротно отклонил призыв Кабула пересмотреть линию Дюранда в соответствии с условием, изложенным в первоначальном договоре. Для Исламабада линия Дюранда навсегда сохранит статус действующей межгосударственной границы».
Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Линия Дюранда – это индийско-афганская граница, установленная в 1893 году по соглашению, подписанному секретарем по иностранным делам англо-индийского правительства Мортимером Дюрандом и эмиром Афганистана Абдуррахман-ханом. Ни одно предыдущее кабульское правительство не соглашалось с линией Дюранда. То есть официальный Кабул оспаривает юридическую обоснованность ныне существующих границ Афганистана с Пакистаном.
Представители Исламабада в свое время представляли доказательства того, индийские консульства в афганском Кандагаре и Джелалабаде оказывали поддержку талибам и обеспечивали их безопасным убежищем. Также они указывали на то, что Нью-Дели оказывает военную помощь Техрик-е-Талибан (фракции талибов, действующей на пакистанской территории).
Эффективное противостояние опасности оказаться окруженным Индией посредством обеспечения «стратегической глубины» — это концепция, предложенная 4-х звездным генералом Мирзой Аслам Беком, являвшимся с 1988 года до 1991 года начальником генерального штаба армии Пакистана. Она предполагает использование пакистанскими вооруженными силами афганской территории в качестве «стратегической точки сбора», куда они в случае успешного индийского наступления могли бы отступить и перегруппироваться в целях нанесения контрудара. Официальный Кабул, естественно, против даже гипотетической возможности использования своей страны как «разменной монеты» в чужой игре. Сейчас же гражданское правительство Пакистана интерпретирует «стратегическую глубину» в качестве плацдарма для укрепления его связей с другими исламскими странами и такими постсоветскими центрально-азиатскими республиками, как Узбекистан и Казахстан, и превращения их в собственных союзников в своем противостоянии с Индией.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.