Нацкомпании в июле-августе переводили валютные депозиты в зарубежные банки – Народный банк

Алматы. 20 ноября. КазТАГ – Казахстанские банки не могут конкурировать с зарубежными из-за низкой ставки по валютным депозитам и экспортно-ориентированные компании переводят свои валютные депозиты за рубеж, сообщила председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

«В третьем квартале … мы наблюдали оттоки депозитов корпоративных клиентов. Это происходило в результате того, что Национальный банк платит на корреспондентские счета банков нулевую процентную ставку по долларовым депозитам. Соответственно, мы, казахстанские банки, сегодня не очень конкурентоспособны в предложении ставок по долларовым депозитам крупным юридическим лицам – компаниям, нацкомпаниям, экспортно-ориентированным компаниям», — сказала У. Шаяхметова на пресс-конференции банка в Алматы во вторник.

По ее словам, оттоки были в июле-августе на депозиты в зарубежные банки. Снижение депозитной базы произошло не только в Халык Банке, но и по (банковской – КазТАГ) системе в целом.

Как сообщалось, текущие счета и вклады клиентов АО «Народный банк Казахстана» снизились за январь-сентябрьна 1%, до Т6,068 трлн.

Напомним, по данным Нацбанка за сентябрь, депозиты юридических лиц в национальной валюте снизились на 3,1% до Т5,052 трлн, в иностранной валюте выросли на 7,2% до Т4,233 трлн (45,6% от депозитов юридических лиц).

Новости партнеров

Загрузка...