Учитель, похваливший убийц Дениса Тен, уволен из школы

Алматы. 20 ноября. КазТАГ Учитель Шерхан Байзенов, похваливший убийц Дениса Тен, уволен из школы, сообщает газета «Уральская неделя».

«Учитель, одобривший убийство олимпийского призера Дениса Тен, уволен из школы. Причиной увольнения стал судебный приговор, по которому учитель был признан виновным в разжигании межнациональной розни», — говорится в сообщении во вторник.

Как сообщила заместитель начальника Зеленовского отдела образования Гульнара Исмагулова, решение об увольнении Шерхана Байзенова из школы поселка Белес Зеленовского района, где он работал учителем физики, было принято после того как приговор суда вступил в законную силу.

«Он был уволен по статье 52 Трудового кодекса РК «Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы». После оглашения приговора, мы направили соответствующий запрос в суд. 14 ноября мы получили ответ, в котором суд рекомендовал нам вынести решение согласно указанной статьи закона. По норме этой статьи Шерхан Байзенов не сможет 4 года не сможет заниматься педагогической деятельностью», — сообщила Гульнара Исмугалова.

Кроме того, она добавила, что в настоящее время Шерхан Байзенов является студентом физмата ЗКГУ, в который поступил по гранту ранее. Ранее он работал в школе учителем на основании диплома педколледжа.

Как сообщалось, на второй день после убийства Дениса Тен Шерхан Байзенов опубликовал в соцсетях пост, в котором похвалил убийц спортсмена. На следующий день в отношении него было начато досудебное расследование по факту разжигания межнациональной розни, Ш.Байзенов был отстранен от занимаемой должности. 24 октября суд признал учителя виновным по данной статье и назначил ему наказание в виде четырех лет ограничения свободы.

Напомним, казахстанский фигурист Д. Тен умер 19 июля в реанимации в Алматы после ранения ножом на пересечении ул. Курмангазы и ул. Байсеитовой. Предварительный диагноз при поступлении «Ножевое ранение верхней трети правого бедра. Повреждение бедренных сосудов, наружное кровотечение». Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов назвал ранение, повлекшее смерть фигуриста, несовместимым с жизнью.

В ДВД Алматы причиной нападения на спортсмена назвали попытку кражи зеркал с его автомобиля двоими злоумышленниками. По информации полицейских, в результате возникшей потасовки Д. Тен было нанесено ножевое ранение.

Гибель Д. Тен вызвала широкий общественный резонанс. Казахстанцы потребовали отставки министра внутренних дел К. Касымова и реформ в полиции после случившегося в Алматы, обвиняя полицию в том, что трагедии можно было бы избежать, если бы правоохранительные органы работали эффективней.

Заслуженный мастер спорта Казахстана, бронзовый призер Олимпиады-2014, победитель Чемпионата четырех континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр и обладатель множества других наград Д. Тен стал самым титулованным спортсменом по фигурному катанию в истории Казахстана. Всего на счету казахстанца 10 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медалей, подавляющее большинство которых он завоевал на международных турнирах. В текущем рейтинге Международного союза конькобежцев он входил в десятку лучших фигуристов мира.

Знаменитый казахстанский спортсмен умер в возрасте 25 лет.

Новости партнеров

Загрузка...