Алматы. 21 ноября. КазТАГ – Журналистика остается одной из самых опасных профессий в мире, сообщается в докладе межправительственного совета Международной программы развития коммуникации (МПРК), распространенном в среду на совещании в штаб-квартире ЮНЕСКО.
«В 2016-2017 годах в мире при исполнении профессиональных обязанностей погибли 182 журналиста. Наибольшее количество нападений на представителей прессы за эти два года зафиксировано в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где погибли 54 репортера. На втором месте — Ближний Восток (50) и Латинская Америка (50). В Африке были убиты 13 репортеров, в Западной Европе и Северной Америке — 11, в Центральной и Восточной Европе – четыре», — приводит ТАСС факты из доклада.
Озабоченность у руководства международной программы вызывает значительное увеличение числа женщин среди погибших. Так, в минувшем году, когда были убиты 11 журналисток, эта доля составила 14%. Пять лет назад, в 2012 году, она составляла 4%.
Тревогу журналистского сообщества вызывает и тот факт, что в минувшем году впервые большинство журналистов (55%) были убиты на территории стран, не охваченных вооруженными конфликтами. Прежде большинство подобных преступлений совершалось в зонах вооруженных конфликтов.
Серьезной проблемой, как подчеркивают авторы доклада, остается и безнаказанность преступлений: на протяжении десятилетия после создания механизма сбора информации о преступлениях против журналистов только 11% случаев гибели работников СМИ были расследованы окончательно.
Международная программа развития коммуникации была учреждена в 1980 году. Эта специализированная программа ЮНЕСКО и сегодня остается ведущим многосторонним форумом в системе ООН для координации поддержки средств массовой информации. За почти четыре десятилетия МПРК спонсировала около две тыс. проектов, направленных на поддержку прессы в 140 странах. На эти цели по ее каналам было направлено более $100 млн.