Амнистию просят объявить просрочившим временные удостоверения ораламанам

Астана. 22 ноября. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутат мажилиса Бекболат Тлеухан попросил объявить просрочившим временные удостоверения ораламанам амнистию, передает корреспондент агентства.

«Поэтому уважаемый премьер-министр, просим вас для таких наших соотечественников, у кого истек срок удостоверения оралмана, объявить разовую или хотя бы на 6 месяцев амнистию. И предоставить им возможность получить гражданство Казахстана», — сказал Б. Тлеухан, оглашая депутатской запрос к премьеру, на пленарном заседании мажилиса в четверг.

По его словам, проблемы у переселенцев возникают в связи с истечением срока удостоверения оралмана.

«Кто ранее переехал из-за рубежа, для получения гражданства Казахстана должен, прежде всего, получить удостоверение оралмана. Затем искать место куда прописаться. Даже если найдет место для прописки, пока соберет все справки вместе с уместными и неуместными документами для вида на жительство по гражданству истекает срок выданного только на год удостоверения оралмана. Из-за чего они не могут получить гражданство. И таких наших соотечественников около 7 тыс.», — указал он.

Мажилисмен напомнил, что глава государства предпринимает исторические шаги по возврату наших соотечественников на историческую родину.

«Вместе с тем, хотя на законодательном уровне упрощен порядок получения гражданства просим вас проанализировать причины того, почему издалека прибывшие наши соотечественники не успевают приобрести гражданство и принять соответствующие меры для окончательного решения данного вопроса», — добавил парламентарий.

Новости партнеров

Загрузка...