Казахстан и Венгрия договорились о создании рабочей группы по сотрудничеству в области ядерной энергетики

Алматы. 26 ноября. КазТАГ Казахстан и Венгрия договорились о создании рабочей группы по сотрудничеству в области ядерной энергетики, сообщает пресс-служба министерства национальной экономики РК.

«В ходе диалога стороны, обсудив текущее состояние и перспективы развития казахстанско-венгерского экономического взаимодействия, договорились активизировать сотрудничество в следующих отраслях: торговля и инвестиции, финансы, сельское хозяйство, туризм, образование, энергетика, культура и др. В числе договоренностей — создание рабочей группы по сотрудничеству в области ядерной энергетики. В частности, страны намерены сотрудничать в области мирных ядерных исследований, включая изучение ядерных технологий, радиационной защиты, а также обучение и обмен опытом в указанной сфере», — говорится в сообщении по итогам шестого заседания казахстанско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в понедельник.

При этом отмечается, что следующее заседание рабочей группы по атомной энергии состоится в Астане.

Как сообщается, Казахстан и Венгрия также договорились обмениваться информацией о существующих возможностях экспортно-ориентированной продукции в наших странах, организовать торговую миссию производителей Казахстана в Венгрии в 2019 году.

«Венгерская сторона также поддержала предложение развивать взаимовыгодное сотрудничество в области создания совместных семенных ферм в Казахстане. Венгрия поделится с Казахстаном методологией, разработанной в области сертификации семян и процесса выращивания», — отмечается в сообщении.

Кроме того, Казахстан заявил о готовности рассмотреть возможность применения венгерских технологий сбора и утилизации промышленных и бытовых отходов.

Также сообщается, что Казахстан и Венгрия признали необходимость активизировать сотрудничество в области управления водными ресурсами между Венгрией и Республикой Казахстан с применением конкретных бизнес-проектов и решений, а также договорились о сотрудничестве во взаимном продвижении делового, медицинского, экологического и этнографического туризма.

Новости партнеров

Загрузка...