Около 2,5 тыс. этнических казахов оформили выход из гражданства КНР за январь-сентябрь 2018 года

Астана. 26 ноября. КазТАГ – Баубек Коныров. Около 2,5 тыс. этнических казахов оформили выход из гражданства КНР за девять месяцев 2018 года, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров.

«Мы ведем активную работу с Китаем по нашим гражданам, которые проживают на территории Китая. Сначала 2018 года по подозрению в двойном гражданстве были задержаны на территории Китая 29 граждан Казахстана, из них, благодаря усилиям консульских работников, 15 – были освобождены. В настоящее время задерживаются или не могут выехать 14 граждан Казахстана. За девять месяцев 2018 года около 2500 этнических казахов оформило выход из гражданства КНР», — сообщил А. Смадияров на брифинге в понедельник.

Тем не менее, по его словам, выявляются новые лица, которые ранее не обращались в МИД РК или загранучреждения Казахстана в Китае.

«Загранучреждениями КНР в Казахстане оформляется выход из гражданства КНР в упрощенном порядке. Это было достигнуто по итогам тех договоренностей, которые были обсуждены во время переговоров министра иностранных дел (РК Кайрата – КазТАГ) Абдрахманова в рамках поездки в Пекин», — добавил официальный представитель МИД РК.

Новости партнеров

Загрузка...