В минздраве РК не реагируют на обращения диабетиков об отсутствии жизненно-важных препаратов

Алматы. 26 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. В министерстве здравоохранения РК не реагируют на обращения об отсутствии жизненно-важных препаратов, заявляют родители детей, больных сахарным диабетом I типа.

«В конце 2017 года из списка лекарств, поставляемых в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП), был полностью исключен препарат «глюкаген гипокит». Мы, заручившись мнением эндокринологов о необходимости препарата, обратились в минздрав по этому поводу через портал электронного правительства. На минувшей неделе истек 30-дневный срок рассмотрения обращения, ответа мы не получили. Иначе, как игнорированием проблемы, я это назвать не могу», — сказал руководитель инициативной группы родителей Руслан Закиев на пресс-конференции в понедельник.

При этом он отметил, что «глюкаген гипокит» применяется при обострении гипогликемического состояния ребенка, несвоевременный прием ведет к кислородному голоданию и гипогликемической коме, что не исключает летального исхода.

Член инициативной группы родителей Иван Тыртышный отметил, что купить «глюкаген гипокит» в аптеках в Казахстане невозможно, потому что его просто нет.

«Этот препарат не каждодневного приема, это экстренный препарат, моей дочери со стажем диабета пять лет он понадобился всего один раз. Сейчас родители выходят из ситуации как могут, заказывают из России. В российских аптеках его можно купить за пять тыс. тенге. То есть, государство не разорится, если обеспечит всех детей этим препаратом», — уточнил И. Тыртышный.

Также родители говорят, что периодически то в одном, то в другом регионе наблюдаются перебои с инсулином, и вопрос решается прямым обращением в комитет фармации минздрава. Очень остро обстоит проблема с инсулиновыми помпами – их дефицит составляет порядка 1500 штук. А родители Алматинской области отмечают, что даже при наличии помпы невозможно получить расходные материалы (стоимость одного комплекта в месяц составляет Т50 тыс.), и ребенку приходится заменять процедуру инъекциями инсулина.

«Последней каплей, переполнившей нашу чашу терпения, стала непонятная ситуация с поставщиком тест-полосок для глюкометров. Тендер выиграла компания-производитель, у которой срок хранения продукции шесть месяцев, тогда как у прежнего поставщика он составлял 24 месяца. Когда родители выявили данную оплошность, со стороны «СК Фармация» последовали противоречивые ответы: сначала были заявления, что поставки будут ежемесячными, затем – что каким-то образом изменится срок хранения», — добавил Р. Закиев.

Столь сложную ситуацию родители связывают с реформами в системе здравоохранения. Как известно, минздрав намерен включить сахарный диабет I типа в перечень динамически-наблюдаемых предприятий, но этого перечня до сих пор нет.

На 1 января 2018 года в РК с установленным диагнозом «сахарный диабет I типа» зарегистрировано 3076 детей.

Новости партнеров

Загрузка...