На АЗС Алматы цена одного литра дизтоплива упала на Т3

Алматы. 27 ноября. КазТАГ – Кемар Машанло. На ряде автозаправочных станций (АЗС) Алматы на этой неделе стоимость одного литра летнего дизельного топлива (ДТ) упала сразу на Т3 – со Т190 до Т187, хотя на прошлой неделе отмечалось ее незначительно повышение – со Т189 до Т190.

При этом розничная цена за литр этого вида горючего, установленная Центром нефти и газа Казахстана, на сегодняшний день остается неизменной – Т189,01.

Также, по данным государственного мониторингового оператора РК, на прежнем уровне остаются официальные розничные цены по стране на все виды бензина. Статичными оказались по состоянию на 27 ноября эти показатели и на АЗС южной столицы.

Стоимость одного литра наиболее ходового бензина АИ-92 (установленная средняя цена по стране Т155,57) на АЗС Алматы остается в диапазоне Т151-156; АИ-95 (Т175,03) – Т167-180; АИ-95 (Т191,44) – Т189-212.

Ранее некоторые эксперты после введения США с 5 ноября нефтяного эмбарго против Ирана прогнозировали резкое подорожание ГСМ, предположив, что цены на нефть марки Brent в этом году достигнут $100 за баррель.

«Нежелание 25 стран-производителей объявить о своем намерении наращивать добычу в попытке заместить иранскую нефть внезапно привело к очень жесткому балансу спроса и предложения в IV квартале этого года», — отмечал накануне вступления в силу санкций старший аналитик PVM Oil Associates Тамаш Варга.

Ранее в пресс-службе министерства энергетики Казахстана прогнозировали в ноябре удешевление дизельного топлива «за счет ожидаемого 17-кратного снижения акциза, когда повышенная ставка общегосударственного налога снизится», а также «за счет снижения потребления дизельного топлива по всему Казахстану ввиду завершения уборочных работ и увеличения спроса на дизельное топливо с низкой температурой замерзания (-25, -40)».

Новости партнеров

Загрузка...