Следующее заседание межправсовета ЕАЭС состоится в начале 2019 года в Алматы

Астана. 27 ноября. КазТАГ – Следующее заседание евразийского межправительственного совета (ЕМПС) состоится в начале 2019 года в Алматы, сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

«Следующее заседание ЕМПС состоится в начале 2019 года в Алматы», — сообщили в пресс-службе во вторник по итогам участия премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на заседании ЕМПС в Минске.

Отмечается, что по итогам заседания были подписаны ряд документов о принятии ЕМПС следующих решений, распоряжений и поручений: О разработке концепции применения специальных режимов («регулятивных песочниц») в рамках реализации цифровой повестки Союза»; О ходе работы по устранению препятствий на внутреннем рынке Евразийского экономического союза в 2017–2018 годы; О системе маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками; О совместных прогнозах развития агропромышленного комплекса, балансах спроса и предложения государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2018-2019 годы; О плане мероприятий по обеспечению стимулирования производства и использования колесных транспортных средств с электрическими двигателями в государствах-членах ЕАЭС на 2018-2020 годы.

«Б. Сагинтаев озвучил необходимость продолжения работы по выстраиванию торгово-экономических связей с основными партнерами и новыми растущими рынками. Это должно стать дополнительным импульсом для повышения роли ЕАЭС на мировом рынке. Здесь в качестве одного из наиболее перспективных треков видится выстраивание отношений с крупными международными организациями. К примеру, потенциал для сотрудничества с Европейским союзом: ЕС занимает значительную долю во внешней торговле стран-участниц ЕАЭС и данное взаимодействие нужно развивать», — сказано в сообщении.

В целом в узком формате, добавили в пресс-службе, стороны рассмотрели 14 вопросов повестки заседания ЕМПС и отметили, что в переговорах присутствует всеобщая нацеленность на дальнейшее развитие и укрепление общего союза.

«Переговоры в широком кругу были посвящены вопросам развития взаимодействия в сферах торговли, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, обеспечения продовольственной безопасности и прозрачности прохождения товаров. Казахстанской стороной, в свою очередь, были подняты темы расширения объема внешнеторгового оборота Союза и перспектив создания нового инструмента взаимодействия в области экономики и финансовой политики», — добавили в пресс-службе премьера.

Новости партнеров

Загрузка...