Брать детей из детдомов предлагает Назарбаев состоятельным казахстанцам

Астана. 28 ноября. КазТАГ – Баубек Коныров. Брать детей из детских домов предлагает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев состоятельным казахстанцам.

«В Казахстане детских домов не должно быть. Как не должно быть – Айдын Рахимбаев (бизнесмен – КазТАГ) показывает, каким путем надо двигаться. Наши дети ездят за границу, однако оставаться там не дело, так как наши дети уезжают и остаются там. Это разве допустимо? Люди, которые имеют возможность воспитать детей, должны с детского дома взять детей», — заявил Н. Назарбаев на пленарном заседании VIII Гражданского форума в среду.

Глава государства задал вопрос министру образования и науки Ерлану Сагадиеву касательно ситуации с агентствами по усыновлению. Отвечая на вопрос, глава МОН сказал, что ежегодно количество детей в детдомах сокращается и за последние три года количество детских домов уменьшилось со 122 до 24.

«Сейчас этот процесс ускорится, потому что в основном остались дети старшего возраста. Мы сделали механизм патронатной семьи. Считаем, через два года останется 2,5-3 тысячи детей», — добавил Е. Сагадиев.

Президент считает,что состоятельные казахстанцы «обязаны повернуться к народу».

«У нас есть состоятельные люди. Они просто обязаны повернуться лицом к народу, за счет которого они стали богатыми. Если бедные не будут довольны, богатые не будут богатеть дальше. Надо специально поработать министерству, АП (Администрации президента – КазТАГ), правительству, надо обратить внимание деловых людей, у которых есть деньги, чтобы помочь НПО помочь людям», — отметил президент.

Новости партнеров

Загрузка...