Профессия сталевара меня вытащила – Назарбаев

Астана. 28 ноября. КазТАГ – Алтынай Кумисбек. Как в молодости его «вытащила» из трудной ситуации профессия сталевара, рассказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Сказать (выпускникам школ, не поступившим в университеты и колледжи – КазТАГ): «Слушай, Бейсенбай, Иван, иди сюда. Я тебя на завод возьму, обучу, дам тебе профессию. А потом дальше работай, зарабатывай и поступай в колледж, в университет. Двигайся. Сразу можешь себя кормить уже». Я сам был такой, так начинал свою жизнь. И таких много. Профессионально-техническое училище дало мне профессию сталевара, это меня «вытащило», — сказал Н. Назарбаев на VIII гражданском форуме в среду.

Глава государства напомнил, что для молодежи, которая не поступила в вузы и колледжи и не призвана в армию, есть программа бесплатного профессионального образования.

«Я – сельский парень, который после войны жил в абсолютной бедности. Не хватало того, что одевать. Когда мне было 15 лет, не помню, чтобы я до сыта наедался. Может от этого здоровее становишься. После этого я попал в рабочие. Тяжелейшая работа у доменной печи. Лопата, 1500 градусов металл, сзади минус 40, впереди 1000 градусов. Надо было все это выдержать. Молодежи надо готовиться к труду. Не надо верить, что в этом мире полно справедливости. Надо преодолевать несправедливость», — заявил президент.

Новости партнеров

Загрузка...