«ЭксимБанк» принудительно ликвидирован по решению суда Алматы

Алматы. 28 ноября. КазТАГ – АО «ЭксимБанк Казахстан» принудительно ликвидировано по решению суда Алматы, сообщает пресс-служба Национального банка (НБ).

«28 ноября 2018 года специализированный межрайонный экономический суд Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан». При отсутствии обжалования судебного акта со стороны третьих лиц решение вступит в законную силу в течение 30 дней со дня вынесения решения в окончательной форме», — сообщили в НБ в среду.

В Нацбанке уточнили, что в течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками АО «Эксимбанк Казахстан» в качестве агента по выплате, и начнет расчеты с вкладчиками.

«Согласно действующему законодательству, банк-агент – это банк со стабильным финансовым положением, широкой филиальной сетью и инфраструктурой, позволяющей обслуживать население по всей стране от имени и за счет средств КФГД. После объявления КФГД выбранного банка-агента и даты начала выплат гарантийного возмещения вкладчикам следует обратиться в филиал данного банка-агента с заявлением на выплату гарантийного возмещения», — проинформировал финансовый регулятор.

Банком-агентом, отметили в Нацбанке, будет осуществлена выплата не позднее пяти рабочих дней со дня поступления документов банку-агенту.

«Выплаты гарантийного возмещения будут осуществляться наличными деньгами или переводом на счет вкладчика в другом банке и только в тенге. При этом вкладчик будет иметь возможность оставить полученное гарантийное возмещение на счете в банке-агенте. Все выплаты гарантийного возмещения осуществляются только в национальной валюте – тенге. Для расчета гарантийного возмещения по депозитам в иностранной валюте используется рыночный курс обмена валют, установленный на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка», — говорится в сообщении.

Напомним, 18 апреля на совещании по итогам деятельности Национального банка Казахстана президент Нурсултан Назарбаев назвал «ужасной» работу «ЭксимБанка», «Банка Астаны» и Qazaq Banki. Он отметил, что акционеры указанных банков «плохо руководили» этими финансовыми учреждениями, добавив, что деньги вкладчиков «вытащили самым неправильным образом». Глава государства потребовал вернуть средства, вложенные квазигосударственным сектором и гражданами, если эти банки хотят продолжить свою работу.

24 октября специализированный межрайонный экономический суд Алматы удовлетворил иск финансового регулятора о ликвидации АО «Qazaq Banki», а 26 ноября суд принял решение о принудительном прекращении деятельности и ликвидации АО «Банк Астаны».

Новости партнеров

Загрузка...