Министерство юстиции США обвинило двух казахстанцев в цифровом мошенничестве

Алматы. 28 ноября. КазТАГ — Министерство юстиции США обвинило двух казахстанцев и шестерых россиян в цифровом мошенничестве, сообщает интернет-портал AdWeek.com со ссылкой на американский Минюст.

«Министерство юстиции США предъявило обвинение шести гражданам России и двум казахстанцам, которые якобы участвовали в мошеннической схеме с цифровой рекламой на сумму более 30 миллионов долларов США», — говорится в сообщении в среду.

При этом отмечается, что обвинительный акт включает 13 пунктов.

«Обвинительный акт из 13 пунктов, который был зачитан во вторник в федеральном суде в Бруклине, является частью многолетнего расследования деятельности двух международных криминальных сетей, специализировавшихся на кибер-преступлениях, которые закончилось обвинениям в телекоммуникационном мошенничестве, взломе компьютеров, кражах личности и отмывании денег», — отмечается в публикации.

По информации Минюста США, на настоящий момент трое членов группировки задержаны, остальные остаются на свободе.

Как сообщается, преступления, для совершения которых использовалось более 5000 поддельных доменов и 1900 компьютеров, были совершены в период между сентябрем 2014 года и декабрем 2016 года.

Подсудимые предположительно также арендовали более 650 000 IP-адресов, в результате чего доходы от поддельной рекламы составили более 7 миллионов долларов.

Во второй схеме подсудимые использовали более 1,7 млн зараженных вирусами компьютеров для автоматического запуска рекламы без ведома и согласия пользователей. Эти преступления были совершены в период с декабря 2015 года по октябрь 2018 года, и принесли подсудимым $29 млн.

По информации издания, в рамках расследования федеральный суд разрешил ФБР взять под контроль 31 интернет-домен и предоставить ордера на поиски 89 компьютерных серверов, предположительно связанных с мошенничеством с цифровой рекламой с помощью бот-сетей.

Новости партнеров

Загрузка...