«Наказывать деньгами», а не сажать в тюрьму за малейшие провинности предложил Назарбаев

Астана. 28 ноября. КазТАГ – Оксана Скибан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил больше «наказывать деньгами» за малейшие провинности, а не сажать в тюрьму.

«Сауле Мектепбаева (секретарь национального превентивного механизма против пыток – КазТАГ) задела тему, которая меня тоже сильно задевает – снижение тюремного населения. Она сказала, что помогает, конечно, но это сделало государство – изменением в законах, чтобы за каждую провинность в тюрьму не сажать, как мы все знаем, оттуда нормальный человек не выходит. Там мы не воспитываем, а, наоборот – в другую сторону толкаем человека. Поэтому за малейшую провинность надо наказывать деньгами. Так мы изменили законодательство, и это привело к снижению тюремного населения. И эту работу надо продолжать», — сказал Н. Назарбаев на VIII Гражданском форуме Казахстана в среду.

Он отметил, что за счет высвободившихся мест необходимо улучшать условия в тюрьмах, вводить отдельное содержание.

«Столько тюрем сейчас освободилось. Есть возможность реконструировать и нормальное содержание в тюрьмах тоже сделать. Отдельное содержание. Если экстремисты и террористы и между ними сажаем молодых людей – неправильно так. Эту работу, поэтому надо продолжать и за эту работу, конечно, большое спасибо», — заключил глава государства.

Новости партнеров

Загрузка...