Реальное повышение зарплаты должно затронуть 1,3 млн наших граждан – Назарбаев

Астана. 29 ноября. КазТАГ — Реальное повышение зарплаты должно затронуть 1,3 млн наших граждан, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Необходимо обеспечить до конца текущего года принятие закона, предусматривающего повышение в 1,5 раза размера минимальной заработной платы. Министерству и акиматам необходимо принять меры по контролю за обеспечением повышения минимальной заработной платы работодателями и провести соответствующую разъяснительную работу. Реальное повышение зарплаты должно затронуть 1,3 миллиона наших граждан», — приводит Акорда слова Н. Назарбаева с совещания по вопросам модернизации системы социальной защиты населения в четверг.

Глава государства указал на необходимость повышения на 7% пенсионных выплат по возрасту, а также увеличения на 5% государственных социальных пособий по инвалидности и по потере кормильца с 1 января 2019 года.

Кроме того, Н. Назарбаев напомнил руководителю профильного ведомства о необходимости увеличения количества выдаваемых микрокредитов и важности повышения их доступности для населения.

Как сообщается, в ходе совещания также были обсуждены вопросы социального страхования. При этом было указано на необходимость обеспечения роста средних размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потере работы или кормильца, в среднем на 30% с 2020 года.

Новости партнеров

Загрузка...