В Алматы может быть выгодным вложение в создание небольших ТЭЦ

Алматы. 29 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. В Алматы могут быть выгодными инвестиции в создание небольших ТЭЦ, считает владелец Astana Group Нурлан Смагулов.

«С точки зрения инвестиций в Алматы могут быть инфраструктурные проекты, в частности, небольшие ТЭЦ. Сегодня мы видели, как наша самая большая ТЭЦ наносит ущерб экологии. Конечно, только современные методы раздробления генерирующих источников энергии могут спасти экологическую ситуацию», — сказал Н. Смагулов в ходе VI международного инвестиционного форума Almaty Invest-2018 в четверг.

Вместе с этим, по его словам, инвестиции могут идти в сервис, логистические центры, общественное питание.

«Но не будем забывать и про производство, потому что Алматы – это большой рынок и есть поддержка и от правительства, и от города для преференций местным производителям. Но производства должны быть мобильными, легко меняющимися, а не советские гиганты, в которых нет смысла», — подчеркнул Н. Смагулов.

Также он отметил, что инвесторам в Алматы нужно приходить «с высококонкурентными инновационными проектами».

«Наш потребитель очень искушен, алматинцы очень продвинутые, и чтобы найти свой рынок, если ты строишь проект или продаешь какие-то услуги, развиваешь сервис, он должен быть высококонкурентный. Или это мировая франшиза, или продукт, который должен рассчитываться не на третьеразрядный город, который находится где-то в Азии, а прошедший апробацию в мировых столицах, к тому же изначально оцифрованный. В этом плане Алматы может конкурировать с большими мегаполисами не только Центральной Азии, но и в мировом пространстве», — полагает Н. Смагулов.

Преимуществами для инвестирования именно в Алматы бизнесмен назвал доходы на душу населения, высокую культура потребления и готовность города помогать в развитии бизнеса.

«В Алматы очень хорошо развивается «джентльменское» или государственно-частное партнерство», — добавил Н. Смагулов.

Форум Almaty Invest ежегодно собирает на своей площадке порядка 500 участников, включая авторитетных политиков, мировых и казахстанских бизнес-лидеров, руководителей инвестиционных корпораций, финансовых институтов и международных организаций. Организатором форума является акимат Алматы.

Новости партнеров

Загрузка...