Более 100 ведущих китайских ученых высказались по поводу экспериментов с человеческими эмбрионами

Алматы. 30 ноября. КазТАГ Более 100 ведущих китайских ученых высказались по поводу экспериментов с «редактированием» генов человеческих эмбрионов, сообщило агентству КазТАГ консульство КНР в Алматы.

«В последние дни эта тема уже стала фокусом внимания в соцсетях и в обществе Китая. 122 ученых сообща выступили против его (Хэ Цзянькуя, проводившего эксперименты с человеческими эмбрионами – КазТАГ) поведения, считая его неэтичным и неприемлемым. Большинство пользователей интернета также считают, что прогресс и развитие науки не должны выходить за рамки морали и законов природы», — сообщили в консульстве в пятницу.

При этом в консульстве отметили, что Китай вносит большой вклад в развитие мировой науки, а правительство страны предоставляет ученым свободу и поддержку в их научных исследованиях и поощряет международное сотрудничество с учеными всех стран мира.

«Китайские ученые проводят научные исследования, строго придерживаясь международных требований и правил», — подчеркнули в консульстве.

По информации консульства, пока неизвестно, будет ли Хэ Цзянькуй привлечен к уголовной ответственности.

В свою очередь китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что власти КНР постановили приостановить исследовательскую деятельность всех лиц, имевших отношение к экспериментам с изменением генов человеческих эмбрионов, назвав ее чудовищной, противозаконной и неэтичной. Против подобных экспериментов резко высказались министерство науки и технологий КНР, Национальная комиссия Китая по вопросам здравоохранения и Китайская ассоциация по науке и технике.

При этом отмечается, что правдивость заявлений Хэ Цзянькуя о якобы проведенных им экспериментах пока не подтверждена.

Как сообщалось в СМИ, китайский ученый из Южного научно-технологического университета в Шэньчжэне заявил, что ему удалось изменить ДНК нескольких человеческих эмбрионов, чтобы предотвратить возможность их заражения ВИЧ.

Новости партнеров

Загрузка...