Госдеп США критикует итоги переговоров по Сирии в «астанинском формате»

Астана. 30 ноября. КазТАГ – Последний раунд переговоров в «астанинском формате» по Сирии не принес прогресса в политическом урегулировании конфликта, считает официальный представитель государственного департамента США Хезер Науэрт.

«Последняя встреча «астанинской группы» по Сирии не дала согласованного списка членов сирийского конституционного комитета и, таким образом, не смогла добиться прогресса в направлении политического процесса в этом трагическом конфликте», — говорится в официальном заявлении Х. Науэрт, распространенном в четверг.

Конференция по Сирии в Астане (так называемый «астанинский формат») – инициатива России, Ирана и Турции по урегулированию сирийского конфликта.

«Создание и созыв к концу года Конституционного комитета в Женеве имеет жизненно важное значение для долгосрочной деэскалации и политического урегулирования конфликта. Эта цель имеет широкую международную поддержку», — подчеркнула представитель госдепа США.

По словам Х. Науэрт, Россия и Иран «продолжают использовать этот процесс (переговоры в «астанинском формате» – КазТАГ), чтобы замаскировать отказ режима Асада участвовать в политическом процессе».

«Мы будем продолжать сотрудничать с ООН и другими сторонами в целях поощрения всех возможных усилий по поддержанию прекращения огня в Идлибе и сокращению насилия в Сирии», — говорится в заявлении.

Переговоры по мирному урегулированию ситуации в Сирии проходят в Астане с января 2017 года. В столице Казахстана ранее прошли девять раундов, в которых принимали участие представители стран-гарантов, правительства Сирии, ООН и сирийской вооруженной оппозиции. X раунд состоялся в Сочи 30-31 июля. XI раунд переговоров завершился в Астане в четверг, 29 ноября.

По итогам переговоров было распространено заявление, в котором говориться, что страны-гаранты вновь подтвердили свою решимость продолжать сотрудничество в целях полной ликвидации ДАИШ (ИГИЛ), фронта «Джабхат Ан-Нусра» и всех лиц группировок, организаций, образований, связанных в «Аль-Каидой», или ДАИШ (ИГИЛ). Они призвали все группировки вооруженной оппозиции полностью и немедленно выйти из состава вышеупомянутых террористических групп.

Военный конфликт между режимом президента Сирии Башара Асада и различными группировками его противников, а также террористическими формированиями длится с 2011 года. В результате военных действий погибли сотни тысяч человек. Более пяти миллионов сирийцев были вынуждены покинуть страну.

Новости партнеров

Загрузка...