Государственные социальные предприятия могут появиться в Казахстане

Астана. 30 ноября. КазТАГ – Государственные социальные предприятия могут появиться в Казахстане, сообщается в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления».

«Дополнить (Гражданский кодекс – КазТАГ) статьей 105-1 следующего содержания: «Статья 105-1. Государственное социальное предприятие 1. Государственным социальным предприятием является не имеющая членства некоммерческая организация, учреждаемая государством, правовой статус и особый правовой режим деятельности которой определяются законодательством Республики Казахстан о государственном имуществе», — говорится в представленном в пятницу законопроекте.

Разработчики предлагают изменить в законодательстве определение госпредприятия.

«Пункт 1 статьи 102 изложить в следующей редакции: «1. Государственным предприятием является юридическое лицо, обладающее государственным имуществом на праве хозяйственного ведения», — сказано в документе.

В действующей редакции кодекса к государственным относятся предприятия: 1) основанные на праве хозяйственного ведения; 2) основанные на праве оперативного управления (казенное предприятие). Разработчики поправок из Гражданского кодекса определение казенного предприятия предлагают исключить.

«В целях исключения конкуренции с частным сектором предлагается разделить организации с госучастием на коммерческие и некоммерческие. К некоммерческим организациям будут отнесены «Государственные социальные предприятия». На первом этапе к этой категории предлагается отнести организации, функционирующие в организационно-правовой форме «государственного предприятия на праве оперативного управления». В этой связи, в законодательство вводится новая организационно-правовая форма «государственное социальное предприятие», правовой режим которого будет урегулирован законом «О государственном имуществе». На втором этапе к этой категории также будут отнесены государственные учреждения», — пояснили авторы документа.

Законопроект вынесен на публичное обсуждение до 14 декабря.

Новости партнеров

Загрузка...