Швейцария не будет держать у себя деньги Гульнары Каримовой – СМИ

Астана. 30 ноября. КазТАГ – Власти Швейцарии не намерены держать у себя в стране 800 миллионов франков Гульнары Каримовой, пишет немецкая Deutsche Welle (DW).

«Швейцария не заинтересована хранить у себя незаконно полученное имущество», — ответили в швейцарском МИДе на вопрос DW о том, что будет с активами на общую сумму около 800 миллионов швейцарских франков, которые принадлежали «узбекской принцессе» – старшей дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова.

Cначала уголовное дело в Швейцарии было заведено в отношении помощницы Гульнары Каримовой, а затем под следствие попала и она сама, ее бывший муж и еще две ее сотрудницы.

«Следствие пришло к выводу о существовании сговора, в соответствии с которым взятки от зарубежных телекоммуникационных компаний за право выхода на узбекский рынок поступали на счета в Швейцарии, связанные с Гульнарой. Деньги, недвижимость и ценные вещи Каримовой в Швейцарии были арестованы», — напоминает СМИ.

В мае 2018 года прокуратура Швейцарии вынесла решение о наказании бывшего мужа Каримовой и одной из ее помощниц. Осужденные согласились на ускоренную процедуру рассмотрения их дела в Швейцарии, а также дали досудебное разрешение на конфискацию их денежных средств со своих счетов в швейцарских банках – на сумму почти в 700 миллионов франков.

Теперь, как пояснили DW в прокуратуре Швейцарии, чтобы довести уголовное дело до логического конца остается дождаться решения судебной коллегии по остальным четверым обвиняемым.

И хотя формально дело еще не закрыто, Швейцария стала готовиться к возвращению денег Узбекистану. Это соответствует принципам внешней политики страны – возвращать нелегально полученные активы в страны происхождения, объяснили в МИДе.

«За последние тридцать лет Швейцария вернула свыше двух миллиардов долларов – больше, чем любое другое государство», — говорится в заявлении швейцарского МИДа.

«Однако в настоящее время еще преждевременно давать оценку, как распорядиться имуществом, подлежащим возврату», — считают во внешнеполитическом ведомстве Швейцарии.

Согласно собственной стратегии Швейцарии, коррупционные деньги должны «достаться населению страны происхождения, а не утечь снова по нелегальным каналам».

«У Швейцарии уже есть соответствующий опыт. Так, для возвращения в Казахстан коррупционных денег в размере 115 миллионов франков в 2009 году был создан специальный благотворительный фонд «Бота», целью которого было помогать малообеспеченным казахстанским семьям. Внешнее наблюдение за распределением средств осуществлял Всемирный банк», — отмечает СМИ.

Группа живущих за рубежом узбекских диссидентов призвала Швейцарию на переговорах с властями в Ташкенте обеспечить прозрачность в вопросе возвращения незаконно полученных Каримовой денег.

От того, насколько эффективно будут израсходованы накопленные ею в Швейцарии средства, может зависеть решение других западных стран о репатриации «денег Гульнары» в Узбекистан.

Новости партнеров

Загрузка...