Про риск путаницы и перекосов при параллельной работе KASE и AIX предупреждает МВФ

Алматы. 30 ноября. КазТАГ – Про риск путаницы и перекосов при параллельной работе Казахстанской фондовой биржи (KASE) и биржи международного финансового центра «Астана» (AIX) предупреждает Международный валютный фонд (МВФ), сообщает пресс-служба Национального банка Казахстана (НБРК).

«Работа двух фондовых площадок, с потенциально пересекающимся набором котируемых инструментов, сопряжена с риском путаницы и перекосов. Призываем все заинтересованные стороны (правительство, НБРК, МФЦА, KASE) разработать четкое видение для работы и развития данного рынка», — говорится в представленном в пятницу заявлении миссии МВФ.

В это видение, по мнению экспертов, следует включить и пенсионные средства, по которым в настоящее время идут обсуждения о возврате к механизму частного управления пенсионными активами.

«Соответственно, полезным будет четкое заявление со стороны правительства и НБРК по целям, принципам и планам в области пенсионных средств», — сказано в заявлении.

Эксперты МВФ отметили, что открытие международного финансового центра «Астана» (МФЦА) дает возможность углубить рынки капитала.

«Предполагается, что МФЦА станет местом первичного публичного размещения акций (IPO) нескольких крупных госпредприятий в период 2018-2020 годов и начнет играть лидирующую роль на рынке государственных ценных бумаг», — добавили специалисты фонда.

Новости партнеров

Загрузка...